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Bruno Serato, lo chef italiano partito come lavapiatti che ora sfama i bambini poveri

Lo chef Bruno Serato (FOTO: Rick Loomis / Los Angeles Times)

Lo chef italiano Bruno Serato è partito senza niente in tasca e ha superato mille difficoltà: ora è un uomo di successo ed anche un vero eroe.

Lui è Bruno Serato ed è uno chef italiano di 62 anni che vive da tempo negli Stati Uniti. Da quelle parti – ed anche dalle nostre – si parla di lui per un bellissimo gesto diventato ormai una abitudine, grazie al suo ristorante ‘White House’, così chiamato perché ricorda la celebre dimora dei presidenti a stelle e strisce. Chef Serato vive ad Anaheim, in California, e dal 2005 ad oggi ha cucinato o distribuito ben 3 milioni di pasti caldi per i bambini poveri. Questo a dispetto dei momenti di difficoltà che hanno colpito a più riprese la sua attività, come la crisi economica del 2008 o un vasto incendio che ha devastato il suo locale a febbraio del 2017. Cosa che lo ha costretto ad una chiusura forzata di ben un anno e mezzo. Bruno Serato soltanto negli scorsi mesi ha potuto riaprire i battenti, e comunque la sua attività benefica non si è mai fermata. “Cucinare la pasta per i bambini è una cosa che mi fa stare bene. Sono stato bene psicologicamente proprio grazie a loro, mi hanno ridato la forza di cominciare di nuovo dopo quello che era successo al mio ristorante”.

Bruno Serato, grazie a lui milioni di bambini hanno un pasto caldo

La prima volta che Serato cucinò per i bambini fu in un centro di accoglienza dove svolgeva volontariato assieme a sua madre. “C’erano 30 ragazzini ai quali preparai una bella pastasciutta. Da allora non ho più smesso. Nel 2011 ha aperto il progetto autofinanziato ‘Feeding the Children’ (‘Sfamare i bambini’) che ha rischiato anche di chiudere per via della crisi. Per fortuna la CNN, celebre network americano, ha parlato di lui facendogli tanta pubblicità e scatenando una corsa alle donazioni che ha permesso a chef Serato di superare qualsiasi difficoltà economica. “Barilla dall’Italia mi ha inviato un camion carico di spaghetti e mi rifornisce ad oggi di sughi e pasta. Ma ci sono tanti altri benefattori”. L’attività benefica si è allargata a tutta la Contea di Orange, dove si trova Anhaeim. E ha aperto anche una sorta di accademia dove togliere i giovani dalla strada per avviarli ad una professione nel mondo della cucina.

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Chef Bruno Serato è partito dal nulla

“Un pò come ho fatto io quando nel 1980 arrivai dalla Francia negli USA, con soli 200 dollari in tasca. La mia famiglia dall’Italia si era trasferita Oltralpe nel Dopoguerra. Non avevamo niente. Io ho iniziato qui come lavapiatti, poi ho fatto carriera passando ad essere cameriere e poi addirittura direttore del ristorante dove lavoravo. Dopo sette anni ho comprato il locale, anche se non avevo abbastanza soldi. Ma il vecchio proprietario si fidava di me, e così sono riuscito ad onorare il mio debito ed a far decollare la ‘White House’. Al punto che anche i presidenti Jimmy Carter e George W. Bush, come diverse altre celebrità dello showbiz e dello sport, hanno mangiato qui”.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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