Bruschette calde con cavolfiore e acciughe, uno sfizioso antipasto da portare in tavola dalla bontà eccezionale, scopriamola insieme.
Siamo quasi agli inizi del periodo autunnale, un periodo fantastico e dai colori meraviglioso, questo implica anche di più la voglia di stare ai fornelli e soprattutto di gustare cibi più caldi, dato il calo meraviglioso di temperature, “finalmente”. Ho pensato però di racchiudere comunque in una ricetta, qualcosa che ricordi un pó l’autunno, ma allo stesso tempo che sia anche sfiziosa, buona e soprattutto, come sempre, veloce da realizzare, eccovi dunque le Bruschette calde con cavolfiore e acciughe, un fantastico mix di sapori perfetti per il periodo. Le bruschette croccanti e insaporite con un pó di olio sale e prezzemolo tritato, vanno a fare da letto, ad un fantastico condimento di cavolfiore prima scaldato per ammorbidirlo un pó e poi insaporito in padella, con il tocco aggiuntivo delle acciughe anch’esse insaporite in padella con una cremosa purea di capperi, olive nere e olio, che daranno un sapore al tutto fantastico. Una ricetta facile facile che vi consiglio di preparare insieme a me e vi garantisco che non ve ne pentirete, vediamola insieme.
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Tempi di preparazione: 15 minuti
Tempi di cottura: 20 minuti
Ingredienti per circa 10 bruschette
Pane casareccio q.b
1 cavolfiore
1 spicchio di aglio
Mezzo cipollotto
120 g di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi
8 filetti di acciughe sott’olio
Vino bianco q.b
Sale q.b
Pepe q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Preparazione delle Bruschette calde con cavolfiore e acciughe
Per preparare queste fantastiche bruschette, per prima cosa pulite il cavolo eliminando le foglie esterne e il torsolo centrale, sciacquate le cime con acqua corrente e sbollentatele in una casseruola con abbondante acqua salata per circa 10 minuti. Successivamente in una padella antiaderente con un pó di olio extravergine di oliva, fate rosolare il cipollotto finemente tagliato, a doratura aggiungete il cavolo ben scolato e insaporitelo con un pó di vino e pepe, proseguendo con la cottura per una decina di minuti.
In un boccale alto apposito per minipimer, versate i capperi e le olive nere snocciolate con l’aggiunta di un pó di olio, tritate tutto e tenete da parte, poi in una padella dopo aver rosolato ed eliminato l’aglio in un pó di olio, versate le acciughe e sfumate le con un goccio di vino bianco, lasciatelo evaporare e aggiungete la purea precedentemente preparata, mescolate accuratamente, poi spegnete i fornelli.
Tostate le fette di pane casareccio, dopodiché sistematele su un vassoio, cospargendole di una spolverata di sale, olio e prezzemolo fresco finemente tritato, ricopritele poi con cavolo e l’aggiunta di un pó di acciughe, servite in tavola e gustatele ancora calde, buon appetito.
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