Bruscitt+con+polenta%3A+un+piatto+tradizionale+che+riscalda+il+cuore+e+la+tavola+nelle+feste+di+Natale%21
ricettasprint
/bruscitt-con-polenta-un-piatto-tradizionale-che-riscalda-il-cuore-e-la-tavola-nelle-feste-di-natale/amp/
Secondo piatto

Bruscitt con polenta: un piatto tradizionale che riscalda il cuore e la tavola nelle feste di Natale!

Ricetta semplice e veloce per preparare i bruscitt con la polenta, secondo la tradizionale ricetta Lombarda, ti svelo il segreto facile per una cena perfetta!

Ci sono piatti che raccontano storie, come i bruscitt con la polenta, una ricetta tradizionale lombarda che porta con sé il calore delle vecchie cascine e delle cene in famiglia. Con il suo sapore intenso e rustico, è il piatto perfetto per le giornate fredde, quando tutto ciò che desideri è qualcosa che ti scaldi.

Bruscitt con polenta

Gli straccetti di manzo, cotti lentamente con il lardo e profumati dai semi di finocchio, si sposano alla perfezione con la polenta calda e morbida. È una ricetta che sa di casa, facile da preparare anche per chi non ha molto tempo, grazie a pochi trucchi che ti svelerò. Una ricetta ricca e sostanziosa, molto preparata anche per le feste di Natale, scaldando tutti con gusto!

Bruscitt con polenta: un piatto tradizionale che riscalda il cuore e la tavola nelle feste di Natale!

Insomma, preparali per una cena speciale e vedrai che conquisteranno tutti, rendendo ogni boccone un piccolo momento di felicità, fidati che se ne andranno tutti a pancia piena e soddisfatti. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura 2 ore circa

Ingredienti per i bruscitt con la polenta

Per 5-6 persone

1 kg di straccetti di manzo
50 g di lardo di colonnata
1 cucchiaino di semi di finocchio
120 g di burro
220 ml di vino rosso
2 spicchi di aglio
Sale q.b.
Pepe q.b.

Per la polenta

1 l e mezzo di acqua
380 g di farina di mais
20 g di olio extravergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Come si preparano i bruscitt con polenta ricetta facile

Inizia tritando il lardo finemente con un coltello. In una casseruola capiente, fai sciogliere il burro insieme al lardo, aggiungendo i due spicchi d’aglio interi. Aggiungi poi gli straccetti di manzo e lasciali rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, girandoli per sigillare bene il succhi della carne. Insaporisci il tutto con il cucchiaino di semi di finocchio e un pizzico di sale e pepe.

Leggi anche: Non c’è niente di più gustoso della polenta con i funghi e salsicce, stasera faccio consolare tutti, doppietta e scarpetta è assicurata

A questo punto, sfuma con il vino rosso, fai evaporare l’alcool, dopodiché copri la casseruola e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un po’ di acqua per mantenere la carne morbida. Intanto prepara la polenta, portando a bollore l’acqua in una pentola capiente. Aggiungi un pizzico di sale e l’olio extravergine d’oliva.

Leggi anche: Trippa e fagioli | La buseca tipica della tradizione lombarda

Versa poi nella casseruola la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente con una frusta per evitare che si formino grumi. Abbassa la fiamma e cuoci la polenta per circa 40 minuti, continuando a mescolare di tanto in tanto con un mestolo di legno. Una volta pronta, deve risultare liscia e morbida. Quando tutto è pronto, versa la polenta calda su un piatto da portata o nei singoli piatti e sistema sopra i bruscitt, completando con il loro sugo profumato. Accompagna il tutto con un bicchiere dello stesso vino usato in cottura e goditi il risultato perfetto di un piatto sì, tanto atteso ma semplicemente irresistibile! Buon appetito e buone feste!

Italia Murolo

Published by
Italia Murolo

Recent Posts

  • Finger Food

Il baccalà di Capodanno lo friggo senza olio, nessuno si accorge della differenza e si precipitano subito per il bis

Una delle pietanze che non può mancare in tavola la notte di Capodanno, senza ombra…

21 minuti ago
  • News

Cosa non devi mai aspirare con l’aspirapolvere? Ecco la lista che non ti aspetti

Con l'aspirapolvere non puoi aspirare tutto, ecco la lista degli oggetti che non ti aspetti,…

51 minuti ago
  • Finger Food

Rotolini di cotechino al bacon: invece della solita ricetta stavolta lo servo così, prepara la teglia di riserva il bis non mancherà!

Non può mancare il cotechino al cenone di capodanno, ma stavolta ne faccio dei rotolini…

1 ora ago
  • News

Hai questi tipi di fastidi dopo mangiato, potrebbe trattarsi di colite, cosa mangiare e fare?

Hai riscontrato questi fastidi dopo aver mangiato? Ti conviene concentrarti subito sul tuo corpo, poiché…

2 ore ago
  • News

Intolleranza al lattosio, perché potresti averla e come la puoi riconoscere

A volte neppure chi soffre di intolleranza al lattosio è consapevole della cosa. Ci sono…

2 ore ago
  • News

Sono uscite le emorroidi in questi giorni di festa ecco perché…

Le festività natalizie possono evidenziare alcune problematiche legate alla nostra salute, come nel caso delle…

3 ore ago