Bucatini alla buiaccara, o te li fai da solo o li puoi mangiare solo a Roma. Sono dei bucatini preparati in modo semplice.
I pochi ingredienti poveri, ma buoni e genuini che troviamo tranquillamente in frigo. Facilmente reperibili e che saranno perfettamente abbinati tra loro. Ma cosa significa buiacca? Buiacca è un termine che viene usato in senso dispregiativo e lascia intendere una sorta di intruglio che non è assolutamente gradevole, anzi.
Viene inteso come composto disgustoso degno di un trogolo, ma che i romani trasformarono in un piatto della ristorazione senza pretese, semplice è un piatto decisamente economico e sicuramente o dietetico perchè il condimento non manca sicuramente.
questo primo piatto è perfetto e lo accompagniamo con un bel bicchiere di vino rosso a temperatura ambiente. Perfetto!
– 400 g di bucatini
– 500 g di pomodorini ciliegini
– 2 spicchi di aglio
– Olio extravergine di oliva
– Basilico
– Formaggio Grana grattugiato
– Sale
Iniziate dal condimento: preriscaldate una padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, unite i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà e fateli appassire per circa 5 minuti, a fiamma moderata. Unite un po’ di sale, mescolate con un cucchiaio di legno e fate cuocere per circa 15 minuti. Nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua in una pentola con sale. Una volta che l’acqua si sarà portata ad ebollizione, buttateci i bucatini e fateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
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Una volta cotto il condimento, trasferitelo in una ciotola, unite un po’ di basilico e mescolate. Una volta cotti anche i bucatini, scolateli e trasferiteli nella padella dove avete fatto cuocere il condimento. Aggiungete un quinto della parte di formaggio grana grattugiato e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti. Impiattate i bucatini alla buiaccara, terminando con un po’ di formaggio grana grattugiato. Servite subito i bucatini alla buiaccara ancora ben caldi.
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