Riutilizza le scorze del limone per preparare dessert e non solo, un modo per evitare sprechi. Leggi attentamente l’articolo per scoprire le ricette.
Spesso capita in cucina di utilizzare il succo di limone e non la scorza, ma come si possono riutilizzare le scorze per evitare sprechi?
In cucina si riesce sempre a recuperare per evitare sprechi, sapete che potete aromatizzare l’olio o preparare canditi?
Noi di Ricettasprint, vi diamo qualche consiglio utile, su come riutilizzare le scorze del limone, facilmente, preparando semplici e gustose ricette.
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1. Sale al limone: profumato e perfetto per aromatizzare
Il sale al limone è un modo perfetto per condire pesce, carne e insalate, si prepara facilmente e in pochissimo tempo.
Ingredienti per un vasetto da 250 g
- bucce di 2 limoni
- 200 g di sale grosso
Preparazione
Con una grattugia o con un coltello, tagliate la buccia ed ottenete delle scorzette, fate attenzione alla parte bianca che risulta più amarognola.
Lasciatele essiccare, in mancanza dell’essiccatore, adagiate su piatto per 4 giorni, oppure potete velocizzare mettendo nel forno a microonde. Quando saranno completamente asciutte, le trasferite in un frullatore, aggiungete il sale grosso e frullate il tutto. Dovrete ottenere una composto omogeneo, trasferitelo in un barattolo a chiusura ermetica e potete utilizzarlo per condire diversi piatti sia a base di pesce che non. Magari per condire le insalate.
2. Olio aromatizzato al limone: per condire facilmente
Le bucce del limone potete riutilizzarle per preparare l’olio aromatizzato, magari per condire la carne alla brace o del pesce.
Ingredienti per 75 cl di olio
- 75 cl di olio extravergine di oliva
- 2 limoni non trattati
Preparazione
Per preparare questo olio, in un contenitore a chiusura ermetica, versate l’olio e le bucce del limone, poi lasciate macerare per 4 giorni. Il contenitore deve essere chiuso e al buoi, poi eliminate le bucce, filtrando l’olio e servite per condire i vostri piatti.
3. Muffin al limone e mascarpone: soffici e profumati
I muffin al limone e mascarpone, sono una perfetta e gustosa ricetta di riciclo per smaltire le bucce di limone. Potete servirli a colazione oppure gustarli per un break pomeridiano.
Ingredienti per 8 muffin
- 190 g Farina
- 1Â Uovo
- 90 g Burro
- 125 ml Latte
- 100 g Zucchero
- 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
- 1Â Limone
- 1 bustina Zafferano in polvere
Per la decorazione
- 250 g Mascarpone
- 150 ml Panna fresca liquida
- 50 g Zucchero a velo
- 1Â Scorza del limone avanzato
Preparazione
Per preparare i muffin, iniziate a mettere in una ciotola, l’uovo con il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, aggiungete lo zucchero lavorate con le fruste elettriche, fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete un poco alla volta la farina setacciata con il lievito, poi versate il latte, unite lo zafferano in polvere con la buccia grattugiata e il succo del limone rimasto. Lavorate per qualche minuto, fino a quando non otterrete un impasto morbido e senza grumi, poi versate negli stampini da muffin, riempiendo non fino a sopra. Lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, terminata la cottura sfornate e lasciate intiepidire.
Occupatevi della crema del decorare, in una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero a velo, mescolate con la spatola, versate la panna fresca e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.
Trasferite in una sac-a-poche e decora i muffin con la crema, potete decorare con scorzette o fettine di limone.
4. Canditi al limone
I canditi vengono spesso utilizzati per preparare diverse ricette, soprattutto dolci o per decorare dessert o coppe di gelato.
Ingredienti
- boccia di limoni avanzato
- zucchero semolato
Preparazione
Con le bucce che avete a disposizione, eliminate con la parte bianca che lascia un retrogusto amaro. Mettete le bucce in un contenitore con acqua abbondante, cambiandola almeno un paio di volte al giorno. Poi le scolate e le asciugate per bene, pesatele, trasferitele in pentolino aggiungete lo stesso quantitativo di zucchero. Versate un po’ d’acqua e portate a ebollizione, poi spegnete e lasciate raffreddare. Poi fate bollire di nuovo l’acqua, se dovesse evaporare, aggiungetene altra. Dovete fare ciò per un paio di giorni, fino a quando le scorze non saranno quasi trasparenti. Scolatele bene, asciugatele con un canovaccio di cotone e conservatele in un contenitore ben sterilizzato e a chiusura ermetica. Utilizzate all’occorrenza.
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