Riutilizza le scorze del limone per preparare dessert e non solo, un modo per evitare sprechi. Leggi attentamente l’articolo per scoprire le ricette.

Bucce di limone
Bucce di limone Ricettasprint

Spesso capita in cucina di utilizzare il succo di limone e non la scorza, ma come si possono riutilizzare le scorze per evitare sprechi?

In cucina si riesce sempre a recuperare per evitare sprechi, sapete che potete aromatizzare l’olio o preparare canditi?

Noi di Ricettasprint, vi diamo qualche consiglio utile, su come riutilizzare  le scorze del limone, facilmente, preparando semplici e gustose ricette.

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1. Sale al limone: profumato e perfetto per aromatizzare

Sale al limone
Sale al limone Ricettasprint

Il sale al limone è un modo perfetto per condire pesce, carne e insalate, si prepara facilmente e in pochissimo tempo.

Ingredienti per un vasetto da 250 g

  • bucce di 2 limoni
  • 200 g di sale grosso

Preparazione

Con una grattugia o con un coltello, tagliate la buccia ed ottenete delle scorzette, fate attenzione alla parte bianca che risulta più amarognola.

Lasciatele essiccare, in mancanza dell’essiccatore, adagiate su piatto per 4 giorni, oppure potete velocizzare mettendo nel forno a microonde. Quando saranno completamente asciutte, le trasferite in un frullatore, aggiungete il sale grosso e frullate il tutto. Dovrete ottenere una composto omogeneo, trasferitelo in un barattolo a chiusura ermetica e potete utilizzarlo per condire diversi piatti sia a base di pesce che non. Magari per condire le insalate.

2. Olio aromatizzato al limone: per condire facilmente

Olio extra vergine aromatizzato al limone
Olio extra vergine aromatizzato al limone Ricettasprint

Le bucce del limone potete riutilizzarle per preparare l’olio aromatizzato, magari per condire la carne alla brace o del pesce.

Ingredienti per 75 cl di olio

  • 75 cl di olio extravergine di oliva
  • 2 limoni non trattati

Preparazione

Per preparare questo olio, in un contenitore a chiusura ermetica, versate l’olio e le bucce del limone, poi lasciate macerare per 4 giorni. Il contenitore deve essere chiuso e al buoi, poi eliminate le bucce, filtrando l’olio e servite per condire i vostri piatti.

3. Muffin al limone e mascarpone: soffici e profumati

Muffin al limone e mascarpone
Muffin al limone e mascarpone Ricettasprint

I muffin al limone e mascarpone, sono una perfetta e gustosa ricetta di riciclo per smaltire le bucce di limone. Potete servirli a colazione oppure gustarli per un break pomeridiano.

Ingredienti per 8 muffin

  • 190 g Farina
  • 1 Uovo
  • 90 g Burro
  • 125 ml Latte
  • 100 g Zucchero
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Limone
  • 1 bustina Zafferano in polvere

Per la decorazione

  • 250 g Mascarpone
  • 150 ml Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero a velo
  • 1 Scorza del limone avanzato

Preparazione

Per preparare i muffin, iniziate a mettere in una ciotola, l’uovo con il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, aggiungete lo zucchero lavorate con le fruste elettriche, fino a quando non otterrete un composto spumoso. Aggiungete un poco alla volta la farina setacciata con il lievito, poi versate il latte, unite lo zafferano in polvere con la buccia grattugiata e il succo del limone rimasto. Lavorate per qualche minuto, fino a quando non otterrete un impasto morbido e senza grumi, poi versate negli stampini da muffin, riempiendo non fino a sopra. Lasciate cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, terminata la cottura sfornate e lasciate intiepidire.

Occupatevi della crema del decorare, in una ciotola mettete il mascarpone e lo zucchero a velo, mescolate con la spatola, versate la panna fresca e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa.

Trasferite in una sac-a-poche e decora i muffin con la crema, potete decorare con scorzette o fettine di limone.

4. Canditi al limone

Canditi per crema alle mandorle
Canditi per crema alle mandorle Ricettasprint

I canditi vengono spesso utilizzati per preparare diverse ricette, soprattutto dolci o per decorare dessert o coppe di gelato.

Ingredienti

  • boccia di limoni avanzato
  • zucchero semolato

Preparazione

Con le bucce che avete a disposizione, eliminate con la parte bianca che lascia un retrogusto amaro. Mettete le bucce in un contenitore con acqua abbondante, cambiandola almeno un paio di volte al giorno. Poi le scolate e le asciugate per bene, pesatele, trasferitele in pentolino aggiungete lo stesso quantitativo di zucchero. Versate un po’ d’acqua e portate a ebollizione, poi spegnete e lasciate raffreddare. Poi fate bollire di nuovo l’acqua, se dovesse evaporare, aggiungetene altra. Dovete fare ciò per un paio di giorni, fino a quando le scorze non saranno quasi trasparenti. Scolatele bene, asciugatele con un canovaccio di cotone e conservatele in un contenitore ben sterilizzato e a chiusura ermetica. Utilizzate all’occorrenza.

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