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I buccellati, biscottini siciliani

Oggi prepariamo i buccellati, tipici biscotti siciliani preparati soprattutto nel periodo natalizio.

La parola buccellato deriva dal latino e indica una specie di pane a ciambella che poteva essere consumato a buccelli, cioè a bocconi.

Nella sua forma originaria, il buccellato ha una forma di ciambella con incisioni sulla superficie ed è farcito con fichi secchi, frutta candita, mandorle, pistacchi.

Oggi prepariamo una versione dei buccellati con mandorle, uvetta, fichi secchi e cioccolato, una delizia assoluta!

La preparazione dei buccellati è semplice e veloce, in circa un’ora, infatti potete servire questi biscotti sostanziosi e terribilmente buoni!

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INGREDIENTI per circa 60 pezzi

  • 250 gr. farina
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 125 gr. zucchero
  • 100 gr. burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 300 gr. fichi secchi morbidi
  • 100 gr. uvetta
  • 40 gr. scorza d’arancia candita
  • ½ cucchiaino cannella
  • 50 gr. granella di mandorle
  • 60 gr. cioccolato fondente
  • ½ cucchiaino chiodi di garofano macinati
  • 1 cucchiaio latte
  • 1 tuorlo d’uovo

PREPARAZIONE

Privare i fichi del picciolo e sistemarli nel bicchiere del mixer insieme all’uvetta, la scorza d’arancia, le mandorle e la cioccolata precedentemente spezzettata.

Azionare il mixer e frullare fino ad ottenere una massa uniforme.

Aggiungere le spezie macinate, frullare ancora poco per amalgamare bene tutto, quindi lasciare riposare in frigorifero.

Nella ciotola della planetaria setacciare la farina insieme al lievito, unire lo zucchero e mescolare, aggiungere quindi il burro a pezzetti, l’uovo ed il tuorlo.

Impastare fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo, quindi avvolgerlo nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, prelevare metà impasto e stenderlo tra due fogli di carta forno, dando forma rettangolare delle dimensioni di 30 x 8 cm., alto 3 mm. circa.

Prendere metà del composto di mandorle e formare un cordoncino da posizionare al centro del rettangolo di pasta.

In una ciotolina sbattere il tuorlo con il latte e spennellare i bordi della pasta, quindi arrotolarla intorno al ripieno.

Tagliare il rotolo ottenendo delle fettine di circa 1 cm., sistemarle in una teglia foderata di carta forno, premere con i rebbi di una forchetta creando delle scanalature e spennellare le fettine con il latte e tuorlo.

Ripetere l’operazione con il resto dell’impasto e del ripieno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o finché non avranno un bel colorito dorato.

A cottura ultimata, sfornare i buccellati, attendere che si raffreddino, quindi sistemarli sul piatto da portata… vi resteranno davvero pochi istanti!

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Sara Colono

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Sara Colono

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