I Buccellati siciliani sono irresistibili! Golosi e gustosi, provateli fatti così e non smetterete di mangiarli fino a che non saranno finiti.
I Buccellati siciliani sono straordinari! Di grande effetto scenico e ricchi di sapore, sono dei dolcetti natalizi tipici nostrani che tutti vogliono mangiare. Ognuno di noi può realizzarli con questa ricetta: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua prima di adesso, e sono sempre favolosi!
Preparati con pochi ingredienti, e tutti molto economici, così realizzati piacciono molto anche ai bambini e creano subito un’atmosfera natalizia fantastica.
Buccellati siciliani ecco come si fanno
I Buccellati siciliani sono strepitosi! Non sarebbe Natale se non li presentate sulla tavolata dei dolci del 25 dicembre p.v.
Facili e veloci da fare, il loro unico difetto è che sono talmente buoni che spariscono dal vassoio di portata dove li avete serviti in ancor meno tempo di quello che avete impiegato a prepararli.
Realizzato in: pochi minuti
Cottura: forno, 180° per 20 minuti
- Strumenti
- due ciotole
- un cucchiaio
- un piatto
- un mixer cucina
- un mattarello
- carta forno
- una rondella liscia
- una leccarda
- Ingredienti per 2 persone
- per la frolla
- 5 g di lievito per dolci in polvere
- 2 bicchieri di farina per dolci
- un pizzico di sale fino
- 50 g di uova bio da galline allevata a terra
- 2 cucchiai e mezzo di latte parzialmente scremato
- 75 g di strutto
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- per la farcia
- mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
- 1 chiodo di garofano piccolo
- mezzo cucchiaio di gherigli di noce
- 250 g di fichi secchi
- un cucchiaio e mezzo di uvetta
- 25 g di cioccolato al latte
- mezzo cucchiaio di scorza di arance candite
- metà cucchiaino di cannella in polvere
- per decorare
- acqua naturale oligominerale q.b.
- qualche goccia di colorante alimentare idrosolubile
- 100 g di zucchero a velo
- codette colorate di zucchero per completare
Buccellati siciliani, procedimento
In una ciotola mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Inglobate alla polvere unica lo strutto e le uova e poi unite, a filo, il latte. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme al quale darete la forma di una sfera che farete riposare in frigo per 30 minuti dentro a una ciotola pulita coperta con un piatto.
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Nel mentre, tritate l’uvetta con i fichi, le noci e il cioccolato e mescolatele con i canditi e le spezie ridotte in polvere per avere un ripieno uniforme che farete riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e date forma a una sfoglia di composto rettangolare con spessore 1 cm che farcirete nella parte centrale con il ripieno prima di arrotolarla su se stessa. Tagliate il rotolo in biscotti quadrati di lato 4 cm che metterete su una leccarda foderata di carta forno e cuocerete a 180° per 20 minuti. Una volta cotti, sfornate i dolcetti, fateli raffreddare e ricoprite ognuno con la glassa realizzata mescolando in una ciotola l’acqua con lo zucchero e qualche goccia di colorante alimentare. Spolverizzate il tutto con le codette colorate e fate riposare i dolcini qualche minuto prima di servirli.