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Dolci

Buccellati siciliani: la ricetta che fa subito festa

I Buccellati siciliani sono irresistibili! Golosi e gustosi, provateli fatti così e non smetterete di mangiarli fino a che non saranno finiti.

I Buccellati siciliani sono straordinari! Di grande effetto scenico e ricchi di sapore, sono dei dolcetti natalizi tipici nostrani che tutti vogliono mangiare. Ognuno di noi può realizzarli con questa ricetta: anche chi non ha mai fatto un dolce in vita sua prima di adesso, e sono sempre favolosi!

Buccellati siciliani: la ricetta che fa subito festa

Preparati con pochi ingredienti, e tutti molto economici, così realizzati piacciono molto anche ai bambini e creano subito un’atmosfera natalizia fantastica.

Buccellati siciliani ecco come si fanno

I Buccellati siciliani sono strepitosi!  Non sarebbe Natale se non li presentate sulla tavolata dei dolci del 25 dicembre p.v.

Facili e veloci da fare, il loro unico difetto è che sono talmente buoni che spariscono dal vassoio di portata dove li avete serviti in ancor meno tempo di quello che avete impiegato a prepararli.

Realizzato in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 20 minuti

  • Strumenti
  • due ciotole
  • un cucchiaio
  • un piatto
  • un mixer cucina
  • un mattarello
  • carta forno
  • una rondella liscia
  • una leccarda

 

  • Ingredienti per 2 persone
  • per la frolla
  • 5 g di lievito per dolci in polvere
  • 2 bicchieri di farina per dolci
  • un pizzico di sale fino
  • 50 g di uova bio da galline allevata a terra
  • 2 cucchiai e mezzo di latte parzialmente scremato
  • 75 g di strutto
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • per la farcia
  • mezzo cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 chiodo di garofano piccolo
  • mezzo cucchiaio di gherigli di noce
  • 250 g di fichi secchi
  • un cucchiaio e mezzo di uvetta
  • 25 g di cioccolato al latte
  • mezzo cucchiaio di scorza di arance candite
  • metà cucchiaino di cannella in polvere
  • per decorare
  • acqua naturale oligominerale q.b.
  • qualche goccia di colorante alimentare idrosolubile
  • 100 g di zucchero a velo
  • codette colorate di zucchero per completare

Buccellati siciliani, procedimento

In una ciotola mescolate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Inglobate alla polvere unica lo strutto e le uova e poi unite, a filo, il latte. Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto uniforme al quale darete la forma di una sfera che farete riposare in frigo per 30 minuti dentro a una ciotola pulita coperta con un piatto.

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Buccellati siciliani: la ricetta che fa subito festa. Foto di Ricetta Sprint

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Nel mentre, tritate l’uvetta con i fichi, le noci e il cioccolato e mescolatele con i canditi e le spezie ridotte in polvere per avere un ripieno uniforme che farete riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo necessario, stendete la pasta frolla e date forma a una sfoglia di composto rettangolare con spessore 1 cm che farcirete nella parte centrale con il ripieno prima di arrotolarla su se stessa. Tagliate il rotolo in biscotti quadrati di lato 4 cm che metterete su una leccarda foderata di carta forno e cuocerete a 180° per 20 minuti. Una volta cotti, sfornate i dolcetti, fateli raffreddare e ricoprite ognuno con la glassa realizzata mescolando in una ciotola l’acqua con lo zucchero e qualche goccia di colorante alimentare. Spolverizzate il tutto con le codette colorate e fate riposare i dolcini qualche minuto prima di servirli.

Buccellati siciliani: la ricetta che fa subito festa. Foto di Ricetta Sprint
Buccellati siciliani: la ricetta che fa subito festa. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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