I budini di riso alla fiorentina sono una combinazione tra una base di pasta frolla e una crema al riso e al latte. Un dolcetto delicato e fragrante
Si chiamano budini di riso alla fiorentina, ma con quello che mangiamo di solito c’entrano nulla. La base è di pasta frolla e il ripieno è fatto di riso cotto nel latte. Quindi possiamo dire che sono più simili alla pastiera napoletana, per fare un esempio. Deliziose tortine dal profumo intenso da consumare a colazione, a merenda o alla fine di un pasto, accompagnati da un bicchierino di Vin santo oppure da una salsina agli agrumi.
potrebbe piacerti Budino con plasmon | Il dolce dedicato ai più piccini
Ingredienti
Per la crema di riso
250 g di riso
1 l di latte intero
2 uova
150 g di zucchero
In genere i budini di riso alla fiorentina sopo dolcetti monoporzione. Ma con la dose che vi presentiamo potete preparare anche una torta intera. Vi spieghiamo come fare.
Preparazione:
Partite dalla frolla: in una ciotola riunite tutti gli ingredienti, partendo dalla farina setacciata, il burro ancora freddo, i tuorli, lo zucchero semolato e il sale. Lavorateli con le mani fino ad ottenere un composto compatto, formato le classica palla e mettete in frigo per 30-40 minuti.
Intanto che aspettate, passate alla crema di riso. Mettete a bollire il latte insieme alla bacca di vaniglia, poi aggiungete il riso e lasciate cuocere fino al completo assorbimento del latte. Giratelo continuamente, non deve attaccare. A cottura ultimata, aggiungete lo zucchero mescolando e lasciando raffreddare.
Quindi stendere la pasta frolla e con questo foderate i pirottini singoli oppure la teglia da torta. Aggiungete due tuorli al riso due tuorli, mescolate bene e poi unite gli albumi montati a neve.
Riempire le basi o la base di pasta frolla con la crema di riso, poi cuocete a 180° per circa 25 minuti. Coprite con un foglio di alluminio, togliendolo negli ultimi 5 minuti. Infine lasciate raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo prima di servire
ti piacerebbe anche:Dolce di sfoglia con mele e crema | Semplice e delizioso
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Molto spesso abbiamo parlato dell’alimentazione che cambia, soprattutto per le donne dopo i quarant’anni. Si…
In vista del pranzo di Pasqua, ho trovato la ricetta perfetta che mi ha permesso…
Lo sai che le uova le puoi tranquillamente cucinare in friggitrice ad aria? Ecco le…
Pappardelle con coniglio in umido ai peperoni: li sto preparando proprio ora e c'è un…
Preparare il sottovuoto per i nostri barattoli non è sempre così semplice come potrebbe sembrare;…
Per eliminare il gonfiore addominale e ritrovare il benessere perduto ci sono diverse strade che…