Ho fatto al volo una crostata con crema e marmellata che ha lasciato tutti senza parole,, molto più buona della classica con la marmellata, è sparita il tempo di metterla a tavola!
Se c’è una cosa che amo, è fare dolci che vanno oltre le aspettative, e questa crostata alla crema e marmellata è la prova che anche un dolce tradizionale può essere trasformato in qualcosa di eccezionalmente buono. Una base di frolla friabile e leggera, che nasconde al suo interno una cremosa farcia di crema pasticcera e una generosa dose di marmellata di frutti di bosco. In poche parole è una crostata non solo irresistibile al primo morso, ma è anche così golosa che, una volta messa a tavola, scompare in un batter d’occhio.
Una crostata che oltre ad essere molto buona da preparare, è anche molto facile, ti garantisco che ci metti pochi minuti e subito la metti in forno, poi basta aspettare la cottura e il gioco è fatto. Io poi ho scelto di preparare una crema pasticcera unendola con i frutti di bosco ma tu puoi scegliere una miriade di varianti. Se i frutti di bosco ad esempio, non sono di stagione o semplicemente non ti piacciono, puoi sostituirli con altre marmellate come quella di albicocche, pesche o ciliegie, e la marmellata potrà essere dello stesso sapore come ho fatto io o in contrasto n la frutta fresca che ci aggiungi. Non è finita però, perché se ti piace il tocco croccante, la puoi provare con una granella di mandorle o noci da aggiungere sia alla frolla che al ripieno. Infine puoi giocare con un mix diverso di aromi ogni volta che la prepari da quello di mandorla, al limone all’arancia, l’immancabile vaniglia e molto altro!
Insomma, basta perdere tempo in chiacchiere, prepara questa crostata alla crema e marmellata, fidati che è molto più di un semplice di quello che pensi e il risultato è così travolgente e speciale, che anche se hai un’occasione speciale da festeggiare, ti farà fare bella figura. Ora prendi nota degli ingredienti e corri a procurarteli, seguimi poi e prepariamola subito!
Tempo di preparazione: 40 minuti circa
Tempo di cottura: 30-35 minuti
Per la frolla leggera
500 g di farina
125 g di burro
170 g di zucchero
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Scorza grattugiata di 1 limone
1 pizzico di sale
Per la farcia
500 ml di latte
2 uova intere
2 cucchiai di farina 00
100 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
Scorza di mezzo limone
200 g di marmellata di frutti di bosco
100 g di frutti di bosco (opzionali)
Zucchero a velo per decorare
In una ciotola capiente, mescola la farina con il lievito, la vanillina e il sale. Aggiungi il burro a pezzetti e lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungi lo zucchero e le uova, una alla volta, e continua a lavorare fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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In un pentolino, scalda il latte con la scorza di limone e la bacca di vaniglia. In una ciotola, sbatti le uova con lo zucchero e la farina e quando il latte è caldo, togli la scorza di limone e la vaniglia, quindi versalo sul composto di uova, mescolando continuamente con un frullino per evitare grumi e rimetti il tutto nel pentolino. Cuoci a fuoco basso, mescolando finché la crema non si addensa e lasciala poi raffreddare coperta con pellicola a contatto.
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Preriscalda il forno a 180 gradi intanto e riprendi il panetto. Stendi la frolla su una superficie leggermente infarinata e sistemala in uno stampo per crostate precedentemente imburrato e infarinato. Bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema pasticcera stendendola su tutta la base di frolla. Distribuisci la marmellata di frutti di bosco sopra la crema e cuoci in forno per circa 30-35 minuti o fino a quando la crostata è dorata. Una volta fredda, decora la crostata con i frutti di bosco freschi e spolvera con zucchero a velo prima di servire e preparati a ricevere tanti complimenti. Buon appetito!
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