Le busiate siciliane sono un formato di maccheroncini tipici della zona del trapanese, particolarmente saporiti e rustici. Perfetti per qualsiasi condimento che sia di pesce o di carne, un pesto delizioso di pomodori secchi: insomma sempre adatti ad ogni occasione! Tradizionalmente venivano rifilati con un attrezzo simile ad un ferro da maglia, ma in mancanza si possono realizzare anche con uno spiedino di legno. Vediamo insieme la nostra ricetta sprint!
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Ingredienti
1 kg di farina di semola di grano duro rimacinata
400 ml Acqua
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini Sale
Preparazione delle busiate
Per realizzare questa ricetta, versate la farina su una spianatoia e disponetela a fontana. Unite al centro l’olio ed il sale, poi iniziate poco alla volta ad incorporare l’acqua impastando. Regolatevi fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico: copritelo con un canovaccio e fatelo riposare un’oretta.
Fatto ciò, prelevate delle porzioni di impasto e realizzate dei filoncini delle dimensioni di un grissino. Staccate dei pezzi di circa 10 centimetri e posizionando il vostro stecchino di legno in diagonale, partendo dalla punta arrotolate ogni pezzo formando le vostre busiate.
Sfilatele delicatamente fino a terminare l’impasto e sistematele su un vassoio infarinato evitando di sovrapporle. E’ giunto il momento di cuocerle e condirle come preferite!
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