Forse non ci avete mai pensato, ma le conserve salate di frutta sono una ricetta eccellente, provate i cachi sott’olio, davvero sorprendenti
Una conserva salata con un ingredienti principale dolce. Può sembrare strano, ma in realtà i cachi sott’olio sono una vera prelibatezza. Nell’aspetto ricordano da vicino i pomodori verdi. Ma il frutto è bello zuccherino e quindi con l’agro dell’aceto e del vino darà vita ad un prodotto finale fantastico e sorprendente.
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Una conserva diversa dal solito, molto meno calica di quello che possiamo immaginare. Possiamo servirla ad esempio come contorno per un piatto di arrosto o di bollito. Oppure più semplicemente tostando delle fette di pane casereccio che faranno da letto a questa bontà.
Ingredienti
10 cachi
1 l di vino bianco
1 l di aceto di vino bianco
olio extravergine d’oliva
3-4 spicchi di aglio
origano secco
sale
Come scegliere i cachi migliori per questa ricetta? L’ideale è la varietà vaniglia che rimane compatta e non si sfalda in cottura. Li potete riconoscere per dei puntini neri all’interno del frutto, tipo i semini delle bacche di vaniglia.
Preparazione:
Ancora prima di affettare i cachi e preparare tutto il resto, sterilizzate i vasetti insieme ai tappi lasciandoli bollire per dieci minuti.
Poi lavate bene i cachi, togliete picciolo ed eventuali foglie, quindi tagliateli a fettine piuttosto sottili (3-4 millimetri) e teneteli da parte. In una pentola versate il vino bianco e l’aceto insieme a qualche presa di sale, poi portate i liquidi a bollore. Ricordatevi che devono essere nella stessa proporzione, quindi ad 1 litro di vino corrisponde 1 litro di aceto (ma potete anche cuocerli in due riprese, usante mezzo litro e mezzo litro alla volta).
Versate le fettine di cachi nel liquido per un massimo di 5 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare su un canovaccio pulito. Quando sono freddi potete invasare: versate un po’ di olio per ungere il vasetto, poi cominciate a mettere qualche fettina di caco, un po’ di origano e dei pezzetti di aglio. E andate avanti così fino a riempire tutti i vasetti, coprendo tutto con olio extravergine di oliva.
Pressate bene ogni strato per eliminare l’aria in eccesso e poi lasciateli così. In un luogo fresco e non umido, per almeno una settimana affinché si insaporiscano bene prima di consumarli.
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