I Cagionetti sono specialità nostrane tipiche della zona del teramano nell’abruzzese e sono di facile preparazione. Con il loro ripieno molto gustoso, piacciono tanto anche ai bambini che si divertono nell’aiutare le nonne a prepararli. Seguite le indicazioni della nostra ricettasprint e realizzerete questi dolcetti in poche semplici mosse.
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Realizzato in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 200 gradi per tostare le mandorle
Tempo di cottura: alcuni minuti per tostare le mandorle
Tempo di cottura: pochi minuti. In padella.
- Strumenti
- una padella antiaderente
- carta cucina
- una ciotola
- carta forno
- pellicola trasparente
- una schiumarola
- uno stampo con diametro 8 cm
- una spianatoia
- Ingredienti
- per l’impasto
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale fino q.b.
- 2 cucchiai di vino bianco
- 500 g di farina
- per il ripieno
- 150 g di mandorle sgusciate
- scorza di una arancia grattata
- un bicchierino di rum
- caffè macinato q.b.
- 300 g di castagne spellate
- un cucchiaio di cioccolato in polvere
- cannella q.b.
- 40 g di cedro canditi
- miele
Cagionetti, procedimento
Versate la farina in una capiente ciotola e aggiungete il vino, il sale e l’olio. Impastate gli ingredienti per avere un composto elastico e omogeneo che farete riposare per qualche minuto coperto con della pellicola trasparente. Nel frattempo, con un mixer cucina riducete le castagne bollite a purea che raccoglierete in una ciotola. Mettete le mandorle su una leccarda, già foderata con apposita carta, e cuocetele in forno caldo a 200 gradi per 7-8 minuti. A cottura ultimata, sfornate le mandorle tostate e frullatele per avere una polvere finissima che rovescerete nella ciotola con la purea. Unite il cioccolato, la cannella, la scorza di arancia grattata, il caffè macinato, il cedro candito sminuzzato e un bicchierino di rum. Mescolate gli ingredienti per avere un ripieno uniforme che farete riposare per 2 h in un luogo fresco.
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Al termine del riposo del ripieno, liberate l’impasto della base dalla pellicola trasparente e adagiatelo sopra un piano da lavoro precedentemente foderato con apposita carta. Usate un mattarello per stendere la pasta e con un coppa pasta di diametro 8 cm realizzate dei dischi di composto al centro di ognuno dei quali metterete un po’ del vostro ripieno. Ripiegate su se stessa ogni formina e sigillate i loro bordi con le vostre dita inumidite. Scaldate dell’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e friggeteci le formine farcite il tempo necessario per farle indorare da entrambi i lati. Con una schiumarola, prelevate dalla padella i dolcetti e adagiateli in un piatto già coperto con carta cucina per alcuni minuti. Ecco, i cagionetti sono pronti. Mettete io dolcetti in un bel vassoio e servite i cagionetti. I più golosi potranno spolverarli con dello zucchero a velo a proprio piacimento.
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