Calamarata con pesto di datteri e vongole
Calamarata con pesto di datteri e vongole -ricettasprint.it
La calamarata con pesto di datterini e vongole sono un primo piatto veloce da preparare e ottimo da gustare in ogni occasione.
E’ una ricetta con pochi ingredienti, ma molto saporita, che conferisce grandissimo sapore alla pasta. La calamarata con pesto di datterini e vongole è una variante ai classici  spaghetti alle vongole senza pomodori. Questa ricetta è ideale da realizzare a cena stupirà tutti i vostri ospiti. Vediamo come realizzarla con la nostra ricetta sprint.

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Tempo di preparazione 10′

Tempo di cottura 10′

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 g di pasta  tipo Calamarata
  • 1 Kg di vongole fresche
  • 500 g di pomodori datterini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 sfumata di vino bianco
  • 50 g di pangrattato
  • un pò di prezzemolo
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • peperoncino  o pepe q.b.

Preparazione della calamarata con pesto di datterini e vongole

Per preparare la calamarata con pesto di datterini e vongole e iniziamo con la  pulizia delle vongole.

Mettiamo in una casseruola con abbondante acqua fredda e salata le vongole e lasciamole in ammollo per due ore, di tanto in tanto cambiamo l’ acqua.

In una padella antiaderente aggiungiamo un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.

Sfumiamo con del vino bianco, copriamo con un coperchio, cuociamo a fuoco medio, così facendo le vongole si schiuderanno.

Spegniamo appena le vongole si saranno aperte, togliamole dalla padella e teniamole al caldo. Filtriamo il liquido di cottura e mettiamolo in una terrina.

Nel frattempo tagliamo i datterini a spicchi e cuociamoli in una padella con un filo d’olio extravergine e prezzemolo. Aggiungiamo un pò di sale e facciamo cuocere un pò.

 

Terminata la cottura trasferiamo i datterini in un frullatore ad immersione, otteniamo così un pesto che facciamo passare al colino, in modo da eliminare ogni traccia di buccia o semini. Il pesto di datterini risulterà cremoso e vellutato.

Tostiamo il pangrattato in una padella a parte con un filo d’olio extravergine, se volete con un pò di prezzemolo fino a che non risulterà croccante.

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Aggiungiamo un pò di sale e peperoncino, o il pepe se preferite, trasferiamo il composto in una ciotola a facciamo raffreddare.

Cuociamo in una pentola con in abbondante acqua salata la pasta, scoliamola al dente e saltiamola in padella con le vongole, il loro liquido di cottura ben caldo e il pesto di datterini.

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Aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta solo se è necessario.

Completiamo il piatto con un filo d’olio extravergine a crudo e del prezzemolo tritato fresco.

La calamarata con pesto di datterini e vongole è pronta per essere servita.

 

Calamarata con pesto di datteri e vongole
Calamarata con pesto di datteri e vongole -ricettasprint.it

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Virgilia Panariello