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Tempo di preparazione 10′
Tempo di cottura 10′
INGREDIENTI per 4 persone
Per preparare la calamarata con pesto di datterini e vongole e iniziamo con la pulizia delle vongole.
Mettiamo in una casseruola con abbondante acqua fredda e salata le vongole e lasciamole in ammollo per due ore, di tanto in tanto cambiamo l’ acqua.
In una padella antiaderente aggiungiamo un filo d’olio extravergine, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo.
Spegniamo appena le vongole si saranno aperte, togliamole dalla padella e teniamole al caldo. Filtriamo il liquido di cottura e mettiamolo in una terrina.
Nel frattempo tagliamo i datterini a spicchi e cuociamoli in una padella con un filo d’olio extravergine e prezzemolo. Aggiungiamo un pò di sale e facciamo cuocere un pò.
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Terminata la cottura trasferiamo i datterini in un frullatore ad immersione, otteniamo così un pesto che facciamo passare al colino, in modo da eliminare ogni traccia di buccia o semini. Il pesto di datterini risulterà cremoso e vellutato.
Tostiamo il pangrattato in una padella a parte con un filo d’olio extravergine, se volete con un pò di prezzemolo fino a che non risulterà croccante.
Aggiungiamo un pò di sale e peperoncino, o il pepe se preferite, trasferiamo il composto in una ciotola a facciamo raffreddare.
Cuociamo in una pentola con in abbondante acqua salata la pasta, scoliamola al dente e saltiamola in padella con le vongole, il loro liquido di cottura ben caldo e il pesto di datterini.
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Aggiungiamo un mestolo d’acqua di cottura della pasta solo se è necessario.
Completiamo il piatto con un filo d’olio extravergine a crudo e del prezzemolo tritato fresco.
La calamarata con pesto di datterini e vongole è pronta per essere servita.
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Virgilia Panariello
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