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Primo piatto

E’ il piatto principe della Vigilia di Natale. Non possiamo non prepararlo!

Anche i primi piatti devono essere un vero e proprio trionfo sulla tavola delle feste di Natale. E la ricetta che vi proponiamo quest’oggi, vede il pesce fare da padrone. È un piatto che piacerà davvero a tutti, grandi e piccoli e siamo certi che vi chiederanno anche il bis!

E’ il piatto principe della Vigilia di Natale. Non possiamo non prepararlo!

Le vongole: loro sì che sanno portare festa in tavola, specie se accompagnate dalla pasta. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e cuciniamole.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti

  • Prezzemolo
  • 520 g Pomodorini datterini
  • 600 g Calamarata
  • Aglio
  • Vino bianco secco
  • 1 kg Vongole
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale

Calamarata vongole e datterini: procedimento

Iniziamo con lo sciacquare le vongole sotto acqua corrente, mettendole all’interno di un colapasta appoggiato ad una ciotola. Lasciamole in ammollo qualche minuto e cambiamo spesso l’acqua, fino a quando tutti i residui di sabbia che si depositano sul fondo non ci saranno più.

A parte, mettiamo su l’acqua per la pasta e, quando sarà arrivata a bollore, cuociamola.

Nel frattempo, laviamo i pomodori e tagliamoli a metà. Sbucciamo anche l’aglio. In una padella, aggiungiamo un giro d’olio e lasciamo scaldare. Poi uniamoci l’aglio appena pulito e lasciamolo dorare. Quando questi sarà pronto, aggiungiamoci le vongole e lasciamole cuocere con il coperchio qualche minuto. Così si apriranno.

Aggiungiamo e lasciamo sfumare il vino, poi uniamoci anche i pomodorini e continuiamo la cottura ancora qualche minuto.

E’ il piatto principe della Vigilia di Natale. Non possiamo non prepararlo!

 

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Scoliamo la pasta ancor al dente ed uniamola al condimento in padella. lasciamo cuocere insieme fino a quando non sarà del tutto cotta. Impiattiamo e spolveriamo il tutto con del prezzemolo fresco tritato.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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