Oggi vi presentiamo un secondo di molluschi di mare ricco di sapore e veloce da realizzare. Stiamo parlando dei Calamari alla griglia. Si tratta di un secondo leggero e molto gustoso che potete accompagnare in tavola con un contorno a proprio piacere.
Il consiglio resta sempre il solito: accompagnate questo secondo di mare con delle fette di pane fresco anche per poter fare la scarpetta nell’olio aromatizzato una volta terminato il pesce.
Il segreto del successo di questo piatto sta sicuramente nella cottura dei molluschi che, infatti, devono risultare grigliati e non gommosi o lessati. Per ottenere un risultato di successo vi basterò, quindi, inciderete la sacca di ogni calamaro con 3-4 taglietti: in questo modo, infatti, il liquido fuoriesce durante la cottura sulla griglia e il risultato sarà che i molluschi saranno grigliati e non lessati.
Ottimo come secondo piatto, potete usare questi calamari così cotti anche per preparare una bella e gustosa insalata di mare. Vi basterò, infatti, ridurre questi molluschi, dopo averli grigliati, ad anelli.
Con pochi e semplici ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, potete quindi realizzare un secondo o un’insalata di pesce da leccarsi i baffi! Ovviamente, potete personalizzare questa vivanda aggiungendo altre erbe aromatiche e della scorza di limone grattugiata a proprio piacimento.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 6-7 minuti
- Strumenti
- uno scolapasta
- un coltello
- carta cucina
- una piastra in ghisa
- un bel piatto di portata
- Ingredienti
- un ciuffetto di prezzemolo
- 8-9 calamari medi
- 2 spicchi d’aglio piccoli
- il succo di mezzo limone
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- sale q.b.
- 6-7 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Calamari alla griglia teneri e croccanti, procedimento
Frullate il prezzemolo, ben lavato e asciutto, in un mixer cucina con l’olio, l’aglio, il sale e il pepe a proprio piacere e conservate l’olio aromatizzato in frigo. Sgocciolate i calamari lavati sotto un getto d’acqua corrente dopo essere stati privati di testa, interiore, cartilagine, pelle, occhi e dente centrale. Incidete la sacca di ciascun mollusco con 3-4 taglietti e tamponateli con carta cucina prima di cuocerli su una piastra in ghisa calda per 6-7 minuti, rivoltandoli a metà cottura.
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Trascorso il tempo necessario, posizionate i molluschi con la parta incisa a contatto sulla base di un bel piatto da portata. Condite con l’olio aromatizzato e servite immediatamente.
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