Calamari, patate, padella e forno, bastano questi quattro ingredienti per cucinare un secondo piatto fantastico, tutti vorranno la ricetta
Calamari e patate, due ingredienti che si sposano alla perfezione. Pensate poi se li cuciniamo insieme, per diventare un secondo piatto unico dalla triplice cottura: bollitura per le patate, padella per i calamari e poi forno per entrambi.
ti potrebbe piacere :Â Calamari alla puttanesca | Secondo piatto con i profumi del mare
oppure :Â Paccheri freddi ripieni di calamari | Pasta ottima sia a pranzo che a cena
Una ricetta completa, da preparare anche il largo anticipo perché si può mangiare sia calda che tiepida, ideale quando avete ospiti. L’importante è mantenere la proporzione: i calamari devono essere sempre il doppio delle patate.
Ingredienti:
1 kg di calamari
500 g di patate
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Teglia di calamari e patate al forno, cambiamo ingredienti
Lo stesso tipo di ricetta potete provarla anche con i totani e se vi piace, aggiungete pure un mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere.
Preparazione:
La prima operazione è quella della pulizia dei calamari: dovete eliminare la pelle, la cartilagine, le interiora, tagliare gli occhi, staccare la testa e togliere il dente centrale. A quel punto lavate bene i calamari sotto acqua corrente e poi tagliate le tasche a rondelle con una forbice da cucina o un coltellino bel affilato. Quindi versate tutto in uno scolapasta. Infine tagliate i calamari puliti in anelli lasciando le teste intere.
Poi lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti più o meno regolari in modo da avere una cottura uniforme. Adagiate le patate in una pentola, copritele con acqua fredda e portatela fino a bollore. Da quel momento fate cuocere ancora 6 o 7 minuti e poi scolatele.
Prendete una padella senza manici e che sia adatta anche per il forno, versate i cucchiai di olio extravergine e lasciate rosolare uno spicchio di aglio. Quando ha preso colore, aggiungete i calamari, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma alta fino a quando il liquido prodotto in cottura sarà assorbito completamente.
ti potrebbe piacere :Â Calamari e pollo con funghi e fagiolini | Saporiti e veloci
A quel punto eliminate lo spicchio di aglio e lontano dal fuoco aggiungete anche le patate, dando una mescolata. Spolverate la superficie con prezzemolo tritato e una manciata di pangrattato. Assaggiate per capire se manca sale e nel caso aggiungetelo.
Terminate la cottura in forno già caldo a 180°. Prima 20 minuti nella parte centrale e poi ancora 5 minuti sotto il grill per una perfetta doratura. Sfornate e servite subito.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.