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Secondo piatto

Teglia di calamari e patate al forno | Il secondo piatto che conquista

Calamari, patate, padella e forno, bastano questi quattro ingredienti per cucinare un secondo piatto fantastico, tutti vorranno la ricetta

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Calamari e patate, due ingredienti che si sposano alla perfezione. Pensate poi se li cuciniamo insieme, per diventare un secondo piatto unico dalla triplice cottura: bollitura per le patate, padella per i calamari e poi forno per entrambi.

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Una ricetta completa, da preparare anche il largo anticipo perché si può mangiare sia calda che tiepida, ideale quando avete ospiti. L’importante è mantenere la proporzione: i calamari devono essere sempre il doppio delle patate.

Ingredienti:
1 kg di calamari
500 g di patate
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
pangrattato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Teglia di calamari e patate al forno, cambiamo ingredienti

Lo stesso tipo di ricetta potete provarla anche con i totani e se vi piace, aggiungete pure un mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere.

 

Preparazione:

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La prima operazione è quella della pulizia dei calamari: dovete eliminare la pelle, la cartilagine, le interiora, tagliare gli occhi, staccare la testa e togliere il dente centrale. A quel punto lavate bene i calamari sotto acqua corrente e poi tagliate le tasche a rondelle con una forbice da cucina o un coltellino bel affilato. Quindi versate tutto in uno scolapasta. Infine tagliate i calamari puliti in anelli lasciando le teste intere.
Poi lavate le patate, sbucciatele e tagliatele a tocchetti più o meno regolari in modo da avere una cottura uniforme. Adagiate le patate in una pentola, copritele con acqua fredda e portatela fino a bollore. Da quel momento fate cuocere ancora 6 o 7 minuti e poi scolatele.

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Prendete una padella senza manici e che sia adatta anche per il forno, versate i cucchiai di olio extravergine e lasciate rosolare uno spicchio di aglio. Quando ha preso colore, aggiungete i calamari, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fiamma alta fino a quando il liquido prodotto in cottura sarà assorbito completamente.

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A quel punto eliminate lo spicchio di aglio e lontano dal fuoco aggiungete anche le patate, dando una mescolata. Spolverate la superficie con prezzemolo tritato e una manciata di pangrattato. Assaggiate per capire se manca sale e nel caso aggiungetelo.
Terminate la cottura in forno già caldo a 180°. Prima 20 minuti nella parte centrale e poi ancora 5 minuti sotto il grill per una perfetta doratura. Sfornate e servite subito.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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