Oggi vi presentiamo un secondo di pesce raffinato e facile da preparare. Stiamo parlando dei Calamari ripieni al forno con patate. Con i molluschi morbidi e succosi, questo piatto classico piace a grandi e piccini. Il segreto del successo di questa vivanda: cuocere i calamari in forno coperti per fargli mantenere la loro umidità e morbidezza.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 25 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi + grill a 200 gradi
Tempo di cottura: 20 minutia 180° + pochi minuti in modalità grill a 200°
- Strumenti
- due ciotole
- un coltello
- una padella
- un colino a maglie strette
- uno scolapasta
- stecchini q.b.
- una teglia
- Ingredienti
- 100 g di pane raffermo
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- 4 calamari medi freschi (oppure decongelati)
- 20 g di pecorino
- sale q.b.
- 40 g di pan grattati
- 15 olive nere denocciolate
- 4 patate
- 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
- pepe q.b.
- 2 spicchi di aglio
- capperi dissalati q.b.
- mezzo bicchiere d vino bianco
- un uovoÂ
Calamari ripieni al forno con patate, procedimento
Private i calamari delle loro pinne laterali, dei tentacoli e del dente centrale. Eliminate la cartilagine trasparente dal mantello e la pelle violacea. Svuotateli, lavateli e lasciateli sgocciolare in uno scolapasta. Fate rosolare l’aglio in 2 cucchiai di olio e insaporite con il prezzemolo. Incorporate i tentacoli dei calamari e cuocete a fiamma allegra per pochi minuti. Salate, pepate e sfumate con il vino.
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Ultimata la cottura, filtrate il liquido di cottura e raccoglietelo in una ciotola. Unite i tentacoli sminuzzati, il pane ammollato in acqua per 10 minuti e strizzato, i capperi, il pecorino grattugiato, le olive sminuzzate. Insaporite con metà spicchio di aglio e il prezzemolo tritati. Aggiustate di sale e pepe e mescolate con l’uovo. Riempite i calamari con la farcitura e chiudeteli con un uno stecchino e adagiateli in una teglia oliata. Aggiungete le patate tagliate a fette non troppo spesse e condetele con olio, sale e pepe. Spolverizzate con un mix pan grattato, prezzemolo e olio a proprio piacere il tutto e infornate a 180° per 20 minuti con coperchio. Procedete la cottura in modalità grill a 200° per pochi minuti. Impiattate il calamaro sulle patate gratinate. Potete insaporire il piatto con un contorno di spinaci saltati in olio caldo aromatizzato con l’aglio e dei pomodorini freschi.
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