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Secondo piatto

Calamari ripieni della nonna: leggeri e sani, ecco quello che fa la differenza

Ecco la ricetta che tutti stanno aspettando, i calamari ripieni della nonna, sono leggeri e sani, vediamo insieme la ricetta sprint!

I calamari ripieni sono tra i secondi piatti che si preparano in occasioni speciali, magari per un pranzo domenicale, durante le festività natalizie, ma ti possiamo garantire che anche per un cena in famiglia.

Calamari ripieni della nonna leggeri e sani, ecco quello che fa la differenza Ricettasprint

Oggi abbiamo pensato ad una ricetta diversa, invece dei soliti calamari ripieni, questa è leggera e diversa dalle altre. Mia nonna mi ha consigliato questa versione, il ripieno è di ceci, pan grattato, parmigiano e prezzemolo. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Calamari ripieni della nonna: i ceci sono i protagonisti

Vediamo come preparare questi calamari, una vera goduria. Se vuoi velocizzare puoi utilizzare i ceci già cotti, si vendono in barattolo.

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Ingredienti per 4 persone

  • 8 calamari medi
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 tuorlo
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.
  • pan grattato q.b.
  • vino bianco q.b.
  • olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento

Per preparare questa ricetta iniziamo a mettere i ceci in ammollo per almeno una notte, basta lavarli prima sotto acqua corrente, li mettiamo in una pentola che li copre con acqua e aggiungiamo il bicarbonato.

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Poi il giorno seguente possiamo alla cottura dei ceci, si dovranno ammorbidire bene, nel frattempo puliamo bene i calamari, puoi anche chiederlo al tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa basta procedere così, stacchiamo la testa, rimuoviamo poi la spina dorsale, la pelle che va tirata delicatamente a partire da una delle estremità.

Calamari ripieni della nonna leggeri e sani, ecco quello che fa la differenza Ricettasprint

I calamari poi si devono lavare sotto acqua corrente fredda, poi tamponali con carta assorbente.

Passiamo i ceci cotti in un passaverdure, trasferiamo poi in una ciotola, aggiungiamo il tuorlo, il pangrattato, il prezzemolo sminuzzato, il sale e il pepe. Uniamo il parmigiano reggiano grattugiato, mescoliamo per bene con un cucchiaio.

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Farciamo poi i calamari con il ripieno, sigilliamo i calamari con stuzzicadenti e mettiamo in pirofila con olio extra vergine di oliva, aglio e aggiungiamo un po’ di vino bianco. Lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti, se si vuole si può procedere con la cottura a cartoccio, così i calamari saranno più morbidi. Sforniamo a cottura ultimata e serviamo.

Buon Appetito!

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Virgilia Panariello

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Virgilia Panariello

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