I calcionetti abruzzesi sono dei dolcetti tipici del periodo natalizio, si tratta di piccole mezzelune di sfoglia, simili a ravioli, che racchiudono un goloso ripieno a base di castagne, ceci cannella, mandorle, miele.
In Abruzzo non c’è Natale senza i calcionetti, immancabili quindi sulle tavole, anche se il ripieno può variare a seconda delle zone, mantenendo comunque invariata la presenza dei ceci e delle castagne.
La preparazione dei calcionetti abruzzesi è semplice, l’abbiamo resa veloce utilizzando ceci precotti e mandorle precedentemente tostate e spellate.
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INGREDIENTI per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti            Tempo di cottura: 20 minuti
- 600 gr. farina
- 150 gr. olio evo
- 300 gr. vino bianco o spumante
- 200 gr. ceci precotti
- 200 gr. castagne lessate e sbucciate
- 150 gr. mandorle spellate e tostate
- 2 cucchiai miele millefiori
- 1 cucchiaino cannella
- 100 gr. cioccolato fondente
- olio per friggere
PREPARAZIONE
Scolare i ceci e versarli nel bicchiere del mixer, unire le castagne e le mandorle e avviare il tritatutto.
Unire il cioccolato e continuare a tritare fino ad ottenere un composto totalmente sminuzzato.
Unire il miele e la cannella, continuare con il mixer fino ad ottenere un composto morbido.
Coprire con pellicola e tenere da parte.
Nella ciotola della planetaria disporre la farina, fare una fossetta al centro e versarvi il vino, impastare con la foglia aggiungendo l’olio a poco a poco.
Continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo.
Trasferire l’impasto sul piano da lavoro infarinato e stenderlo con il mattarello in una sfoglia sottile.
Con un coppapasta o il bordo di un bicchiere, ricavare tanti dischi di circa 5 centimetri di diametro.
Farcire ciascun disco con un cucchiaino di impasto, poi chiudere a metà la pasta, formando una mezzaluna, sigillare i bordi esercitando pressione con i rebbi di una forchetta.
Ripetere l’operazione fino a terminare gli ingredienti.
I calcionetti abruzzesi sono pronti per essere cotti in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti, al termine della cottura lasciare freddare e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
Se invece si vuole seguire la tradizione letteralmente, scaldare abbondante olio per friggere in una padella dai bordi alti e friggere i calcionetti facendo attenzione a non far scurire la pasta.
Al termine della cottura scolare su un foglio di carta assorbente da cucina, poi trasferire sul piatto da portata e spolverizzare con zucchero a velo e cannella.
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