Calzone+di+sponsali+%7C+La+pizza+ripiena+che+viene+dalla+Puglia
ricettasprint
/calzone-sponsali-puglia-secondo-piatto/amp/
Secondo piatto

Calzone di sponsali | La pizza ripiena che viene dalla Puglia

calzone di sponsali ricettasprint

Una pietanza rustica tipica della cucina pugliese: stiamo parlando del Calzone di sponsali. Si tratta di una pizza ripiena, che cambia da zona a zona. Quella che vi proponiamo oggi è quella di Bari.

Leggi anche: Calzoni al prosciutto cotti in padella facili e veloci da preparare

Gli sponsali cosa sono? Sono dei piccoli cipollotti che vengono stufati in padella e vanno ad arricchire il sapore pieno di questa pizza.

Leggi anche: Calzoni al Forno con Prosciutto e Formaggio, semplici e buonissimi

Tempo di preparazione: 30 minuti

tempo di cottura: 40 minuti

Ingredienti per 8 persone

  • Sponsali già puliti 1 kg
  • Acciughe sott’olio 5 filetti
  • Acqua
  • olio
  • Olive verdi denocciolate 15
  • Sale

PER L’IMPASTO

  • Farina 00 350 g
  • Lievito di birra secco 2 g
  • Acqua 200 ml
  • Sale fino 6 g
  • Zucchero ½ cucchiaino

Procedimento per il calzone agli sponsali

Ovviamente, partiamo con l’impasto. Dividiamo, in due recipienti diversi, la dose d’acqua consigliata. Da un lato metteremo lo zucchero ed il lievito; dall’altro lato il sale. Facciamo sciogliere bene il lievito.

Prendiamo una ciotola pulita e versiamo “le due acque” all’interno. Lì sarà già presente la farina (una nota: è bene versare prima quella dove c’è il lievito e lo zucchero, poi l’altra dove c’è il sale). Iniziamo a mescolare per iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Passiamo l’impasto, poi, su di un piano e continuiamo a lavorarlo, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo. Una volta pronto, poniamolo in una ciotola, copriamo con pellicola e lasciamolo lievitare per 2 ore in un posto tiepido.

Passiamo ora agli sponsali. Puliamoli eliminando la membrana esterna, la radice e la parte verde superiore. La parte che resta, tagliamola a pezzetti e mettiamoli in una padella con un po’ d’olio.

A fiamma bassa, facciamoli cuocere lentamente per 15 minuti, avendo cura di aggiungere un po’ d’acqua per evitare che si attacchino.

Devono ammorbidirsi bene. A fine cottura, aggiungiamo sale e pepe. Poi le olive e le acciughe. Mescoliamo il tutto e lasciamo intiepidire.

Prendiamo l’impasto, che nel frattempo è raddoppiato di volume, e dividiamolo a metà. Una parte stendiamola con un mattarello e poniamolo in una teglia dal 24 cm. Riempiamola con il ripieno che abbiamo lasciato intiepidire in padella.

Prendiamo l’altra parte di impasto, stendiamola col mattarello e poniamola a mò di coperchio sull’altra metà. La parte di impasto che fuoriesce, ripieghiamola all’interno, sigillando i bordi con una forchetta.

Spennelliamo l’intera superficie con dell’olio e inforniamo a 180° per 40 minuti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

24 minuti ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

54 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago