Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe, strepitosa ricetta dall’irresistibile sapore di cui vi innamorerete.
Scoprite con noi la ricetta dei Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe, vi spiego brevemente di cosa si tratta, delizioso impasto dalla lievitazione lunga per renderlo più soffice, ma in cottura diventerà piacevolmente croccante fuori, il ripieno consiste in un avvolgente mix di cipolle (gli sponsali) accompagnate dalle acciughe e qualche pomodorino, in più noi l’abbiamo personalizzata con un pó di filante scamorza per rendere il tutto ancora più appetitoso, prepariamola insieme allora questa bontà , perfetta per una cenetta da a offrire magari anche agli amici il sabato sera.
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Tempi di preparazione: 4 ore
Tempi di lievitazione: 4 ore
Tempo di cottura: 35 minuti
Ingredienti per 6/8 personeÂ
Per l’impasto
- 600 g di farina 00
- 200 g di farina di semola di grano duro
- 500 ml di acqua
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 15 g di zucchero
- 20 g di sale
- 12 g di lievito di birra fresco
Per la farcia
- 4 chili di sponsali ( bulbi di cipolla giovane non ancora ingrossato)
- 10 filetti di acciughe
- 300 g di pomodorini
- 300 g di olive nere snocciolate
- 2 cucchiai di capperi sotto sale
- Olio extravergine di oliva q.b
- Sale q.b
- Pepe q.b
- Prezzemolo q.b
- 8 g di bicarbonato
Preparazione dei Calzoni pugliesi di sponsali e acciughe
Per prima cosa in una ciotola capiente, sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, unite poi gli altri ingredienti e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, coprite la ciotola con un canovaccio e lasciatelo crescere 4 ore.
Preparate intanto il ripieno, iniziando col pulire gli sponsali, eliminate la parte verde e tagliateli a rondelle, immergeteli poi in una capiente viola piena di acqua e bicarbonato per circa 1 ora, anche se più stanno e più diventano digeribili e dolci.
Scolate poi le cipolle e fatele rosolare in una grossa pentola con dell’olio a fiamma media, quando si saranno appassite, aggiungete i pomodorini e il prezzemolo continuando la cottura coprendo la pentola con un coperchio.
Trascorsi all’incirca 45/50 minuti, il risultato sarà perfetto, un composto morbido, incorporate i capperi dopo averli prima sciacquati con acqua corrente e gli altri ingredienti ingredienti, aggiustando il tutto di sale e pepe, continuando a cuocere per altri 10/15 minuti.
Riprendete l’impasto dividetelo in due parti 1 un pò più grande e stendetelo su un ripiano leggermente infarinato, aiutandovi con un matterello, posizionate l’impasto in uno stampo per torte, ricoprendo con l’altro strato più piccolo, chiudendo bene i bordi, infornatelo a 190° per circa 30/35 minuti in modalità ventilato, a doratura sfornatelo e lasciatelo intiepidire leggermente prima di affettarlo. Buon appetito.
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