Calzoni ripieni di verdure al forno sono un finger food croccante e invitante, che si prepara con un impasto a base di acqua e farina.
Questa ricetta prevede come ripieno le verdure, ma si presta a diverse varianti, scopriamo la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 20 calzoni
- 300 ml acqua
- 500 g di farina
- 25 g di lievito di birra
- 10 g di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 g di olio extra vergine di oliva
Per il ripieno
- 60 g di mozzarella
- 50 g di peperoni rossi
- sale fino q.b.
- 50 g di melanzane
- pepe nero q.b.
- 50 g di pomodori rossi
- 10 g di olio extra vergine di oliva
- 50 g di carote
Impasto per calzoni: preparazione
Per preparare questa sfiziosa ricetta, iniziamo dall’impasto, versate il lievito nell’acqua a temperatura ambiente e fatelo sciogliere bene.
In una ciotola ampia, mettete la farina, poi versate l’acqua un po’ alla volta e impastate con le mani. Quando avrete versato metà acqua, potete aggiungere il sale e lo zucchero, lavorate sempre. Poi aggiungete l’olio e lavorate fino a quando non otterrete un impasto omogeneo. Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavorate ancora per qualche minuto, fino a quando l’impasto non sarà liscio. Il panetto che avrete ottenuto, lo fate riposare in un posto al caldo per un paio di ore, fino a quando non raddoppierà di volume.
Calzoni ripieni di verdure: preparazione
Dedicatevi al ripieno: lavate le verdure, asciugatele e poi tagliatele alla julienne, aiutandovi con una grattugia. Trasferitele in una padella con un cucchiaio d’olio e saltatele per qualche minuto a fiamma alta, aggiungete il sale e il pepe. Tagliate la mozzarella a cubetti e lasciate scolare l’acqua in eccesso, adagiandola in un colino.
Riprendete l’impasto e stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata con un mattarello, formando una sfoglia spessa di 3 millimetri, poi con un coppapasta o un bicchiere tagliate la sfoglia in tante circonferenze, farcite al centro con le verdure cotte, richiudete formando una mezzaluna.
I bordi devono combaciare bene e devono essere ben sigillati, per evitare che durante la cottura fuoriesca il ripieno.
Spennellate la superficie con un pò di olio e infornate in forno ventilato a 230°C per 15 minuti circa, sfornate e servite tiepidi.
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