I canederli al formaggio e speck sono un primo piatto tipico della cucina trentina, altoatesina e tedesca sudorientale, oltre che di quella austriaca, ceca, slovacca, ungherese e polacca.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta. Come formaggio possiamo usare uno a scelta tra questi o fare un mix: edamer, tilsit, gorgonzola o formaggio grigio.
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Tempo di preparazione: ′
Tempo di cottura: ′
INGREDIENTI dose per persone
- 250 g pane raffermo
- 300 formaggio
- 100 gr di cubetti di speck
- 3 cucchiai di farina 00
- 4 uova
- cipolla q.b.
- latte q.b.
- burro q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Â formaggio grattugiato q.b.
- salvia in foglie q.b.
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Canederli al formaggio e speck, preparazione
Per preparare questa ricetta si inizia andando a tagliare il pane raffermo a tocchetti e lo mettiamo in una ciotola capiente, Aggiungere anche il formaggio tagliato a dadini molto piccoli. Impastare e tenere da parte.
In seguito si taglia in fette sottili anche la cipolla e con lo speck a dadini la si fa rosolare in padella con 1 cucchiaino di burro e 1 di olio che andrà aggiunta al composto di pane.
Mescolare il latte con le uova e poi aggiungere tutto il composto nella ciotola. Amalgamare ed aggiungere anche la farina.
Quando si ottiene un composto compatto si iniziano a formare i canederli che hanno la forma di delle polpette. Cuocerli in acqua salata per 10 minuti e poi passarli in padella con del burro fuso con un goccio di olio extra vergine di oliva e la salvia. Far insaporire per bene i canederli e poi impiattarli belli caldi con un poco di sughetto e finire con del formaggio grattugiato.