I canederli con salsa ai funghi sono un primo piatto tipico della cucina Tirolese; è tra i piatti più conosciuti dagli amanti di questa bellissima regione.
La ricetta tradizionale prepara i canederli con pane raffermo, speck e formaggio, ma nel corso degli anni sono state messe a punto numerose farciture come agli spinaci, alle erbette.
Piatto molto calorico e nutriente, i canederli vengono consumati soprattutto nelle stagioni fredde.
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INGREDIENTI per 4 persone
Canederli
- 10 panini raffermi
- 4 uova
- 250 gr. latte
- 25 gr. burro
- prezzemolo
- ½ cipolla
- Sale, pepe
Salsa
- 300 gr. champignons
- 100 gr. panna da cucina
- 1 bicchiere vino bianco
- 250 gr. brodo vegetale
- 30 gr. burro
- prezzemolo
- farina
- ½ cipolla
 PREPARAZIONE
Spezzare i panini e disporli in una ciotola capiente; scaldare il latte in un pentolino e versarlo sul pane, coprire con pellicola e lasciare riposare per circa 10 minuti.
Nel frattempo sbucciare e tritare finemente ½ cipolla, sciogliere in un tegame 25 gr. di burro e soffriggere le cipolle, poi allontanare al fuoco e lasciare raffreddare completamente.
Unire alle cipolle le uova ed il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato finemente, mescolare per amalgamare bene.
Aggiungere il pane ammorbidito, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ottenere un composto omogeneo.
Con le mani bagnate formare 8 polpette, quindi cuocere i canederli appena formati in acqua bollente per circa 20 minuti o fino a quando risaliranno in superficie.
Nel frattempo, pulire perfettamente i funghi raschiando con un coltellino ogni traccia di terra, tagliarli a metà o in quarti secondo le dimensioni.
In un tegame sciogliere 15 gr. di burro e soffriggere i funghi per circa 10 minuti, regolare di sale e pepe e profumare con il prezzemolo.
In una padella antiaderente sciogliere il burro rimanente e aggiungere molto lentamente 1 cucchiaio di farina, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Versare il vino ed il brodo sulla farina e far cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.
Aggiungere la panna ed i funghi, mescolare a lungo delicatamente per amalgamare bene tutto il condimento.
Distribuire i canederli nei piatti individuali e versare sopra la salsa ai funghi, decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e servire immediatamente.
I canederli con salsa ai funghi sono pronti per essere serviti!
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