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Primo piatto

Canederli con salsa ai funghi

I canederli con salsa ai funghi sono un primo piatto tipico della cucina Tirolese; è tra i piatti più conosciuti dagli amanti di questa bellissima regione.

La ricetta tradizionale prepara i canederli con pane raffermo, speck e formaggio, ma nel corso degli anni sono state messe a punto numerose farciture come agli spinaci, alle erbette.

Piatto molto calorico e nutriente, i canederli vengono consumati soprattutto nelle stagioni fredde.

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INGREDIENTI per 4 persone

Canederli

  • 10 panini raffermi
  • 4 uova
  • 250 gr. latte
  • 25 gr. burro
  • prezzemolo
  • ½ cipolla
  • Sale, pepe

Salsa

  • 300 gr. champignons
  • 100 gr. panna da cucina
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 250 gr. brodo vegetale
  • 30 gr. burro
  • prezzemolo
  • farina
  • ½ cipolla

 PREPARAZIONE

Spezzare i panini e disporli in una ciotola capiente; scaldare il latte in un pentolino e versarlo sul pane, coprire con pellicola e lasciare riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo sbucciare e tritare finemente ½ cipolla, sciogliere in un tegame 25 gr. di burro e soffriggere le cipolle, poi allontanare al fuoco e lasciare raffreddare completamente.

Unire alle cipolle le uova ed il prezzemolo precedentemente lavato, asciugato e tritato finemente, mescolare per amalgamare bene.

Aggiungere il pane ammorbidito, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ottenere un composto omogeneo.

Con le mani bagnate formare 8 polpette, quindi cuocere i canederli appena formati in acqua bollente per circa 20 minuti o fino a quando risaliranno in superficie.

Nel frattempo, pulire perfettamente i funghi raschiando con un coltellino ogni traccia di terra, tagliarli a metà o in quarti secondo le dimensioni.

In un tegame sciogliere 15 gr. di burro e soffriggere i funghi per circa 10 minuti, regolare di sale e pepe e profumare con il prezzemolo.

In una padella antiaderente sciogliere il burro rimanente e aggiungere molto lentamente 1 cucchiaio di farina, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.

Versare il vino ed il brodo sulla farina e far cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti.

Aggiungere la panna ed i funghi, mescolare a lungo delicatamente per amalgamare bene tutto il condimento.

Distribuire i canederli nei piatti individuali e versare sopra la salsa ai funghi, decorare con qualche fogliolina di prezzemolo e servire immediatamente.

I canederli con salsa ai funghi sono pronti per essere serviti!

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Sara Colono

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Sara Colono

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