I canestrelli con farina di mais sono dei deliziosi e friabili biscotti, dalla forma di fiore con buco al centro. Si possono gustare in ogni momemto. I canestrelli sono biscotti tipici della Liguria e del Piemonte, oggi vi presentiamo la versione con farina di mais e farina 00. Si realizzano con ingredienti molto semplici: farina di mais e farina 00, burro, zucchero a velo, uova. La loro particolarità è l’utilizzo del tuorlo sodo nell’impasto. I canestrelli si possono gustare a colazione, a merenda o in ogni momento della giornata. Ecco come realizzarli con la nostra ricettasprint.
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Tempo di preparazione 30′
Tempo di cottura 20′
Ingredienti per 100 canestrelli
- 200 g di farina 00
- 120 g di farina di mais
- 90 g di zucchero a velo
- estratto vaniglia o vanillina
- 160 g di burro a pezzi
- 4 tuorli sodi
Ingredienti per la decorazione
- zucchero a velo q.b.
Preparazione dei canestrelli
Per la realizzazione dei canestrelli iniziamo a preparare la base di pasta frolla.
In una ciotola mescoliamo la farina di mais con la farina 00, aggiungiamo lo zucchero a velo e il burro, cominciamo ad impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Adesso dedichiamoci alla cottura delle uova, cuociamole in acqua bollente per 8 minuti e farcciamole diventare sode, i tuorli vengono aggiunti sodi e non crudi per garantire la giusta friabilità all’impasto.
Nella ciotola con le farine e lo zucchero a velo, aggiungiamo i tuorli sbriciolati, la vanillina e impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto di pasta frolla senza grumi.
Avvolgiamolo nella carta pellicola e lasciamolo riposare in frigo per circa 35 minuti. Trascorso il tempo necessario, stendiamo l’impasto di 1 cm di spessore su un piano da lavoro infarinato.
Con uno stampino per biscotti sagomato a fiore di 3 cm di diametro, ricavate i biscotti, realizziamo poi il tipico foro centrale con un coppapasta di 1 cm di diametro. Cuociamo pochi canestrelli alla volta ben distanziati tra loro, su una leccarda foderata con carta da forno, in forno statico preriscaldato a 180° per 12 minuti , i biscotti non dovranno scurirsi.
Una volta cotti, sforniamoli e lasciamoli raffreddare completamente su una gratella, spolverizziamo con lo zucchero a velo e serviamoli come pasticcino da the.
Conservazione
I canestrelli si possono essere conservati fino a due settimane in contenitori ermetici o riposti in una scatola di latta.
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Virgilia Panariello