Per il pranzo di domenica prepara i cannelloni senza cannelloni al forno, basta comprare un pacco di questa pasta vedrai che sarà un successone.
Non è difficile portare a tavola un primo piatto irresistibile senza dover stare troppe ore in cucina. Invece dei soliti cannelloni compra i rigatoni giganti e li farcisci con un ripieno di mozzarella, provola, prosciutto e fiordilatte.

Non preparo il classico sughetto, ma con la carne tritata, un tripudio di sapori e profumi unici. Segui la mia ricetta e vedrai che successone.
Cannelloni di rigatoni al forno, che dire un tripudio di sapori e profumi unico
Potresti preparare questo piatto anche a Pasqua, così da portare novità a tavola. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 6 persone
Per la pasta
- 500 g di rigatoni giganti o paccheri rigati
- 250 g di fiordilatte
- 250 g di provola
- 200 g di prosciutto cotto a dadini
- 500 g di ricotta
- 80 g di parmigiano grattugiato
- sale fino q.b.
Per il sugo
- 400 ml di passata di pomodoro
- 300 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 500 g di macinato di carne misto
- metà bicchiere di vino bianco
- sale fino q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento dei rigatoni ripieni di ricotta e prosciutto
Per la preparazione di questo primo piatto lasciamo sgocciolare il fiordilatte e provola, basta tagliare a dadini e mettiamo in un colino. Mettiamo in un colino a parte la ricotta. Passiamo alla preparazione del sughetto, quindi mettiamo in una casseruola l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata e lasciamo soffriggere a fiamma media. Uniamo la carne tritata e sfumiamo con il vino bianco.

Dopo qualche minuto possiamo aggiungere sia la passata di pomodoro che i pomodori pelati a pezzi. Aggiungiamo poco sale e basilico in foglie e lasciamo cuocere a fiamma media per 35 minuti, giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione abbondante acqua in pentola e saliamo, versiamo la pasta e lasciamo cuocere, giriamo di tanto in tanto che per evitare che si possa attaccare al fondo della pentola.
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Scoliamo con un mestolo forato e poi adagiamo la pasta su un canovaccio di cotone e lasciamo scolare bene. Nel frattempo mettiamo in una ciotola ampia la ricotta ben sgocciolata, provola, fiordilatte, prosciutto cotto a cubetti, parmigiano grattugiato. Mescoliamo delicatamente aggiungiamo anche un po’ di sugo cotto.
Mettiamo un po’ di sugo in una pirofila da forno e farciamo poi la pasta con il ripieno. sistemiamo la pasta in teglia, un rigatone accanto all’altro. Appena finito ricopriamo con sugo e spolverizziamo il parmigiano reggiano grattugiato, proseguiamo con un altro, dobbiamo finire tutti gli ingredienti.
Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti, spegniamo e serviamo.
Buon Appetito!
