Oggi pensiamo al menù della domenica e prepariamo, comodamente in anticipo, i cannelloni in bianco con gorgonzola e verdure.
Come tutte le ricette di pasta al forno, questa dei cannelloni in bianco con gorgonzola e verdure è comodissima poiché può essere preparata in anticipo e lasciata in surgelatore.
La ricetta dei cannelloni in bianco con gorgonzola e verdure è semplicissima da realizzare ma il risultato sarà un piatto saporito, raffinato e pieno di gusto!
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Tempo di preparazione: 15 minuti            Tempo di cottura: 40 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 500 gr. cannelloni
- 150 gr. mozzarella
- 90 gr. gorgonzola
- 500 gr. besciamella
- 3 zucchine
- 1 porro
- ½ cipolla
- 1 spicchio di aglio
- parmigiano grattugiato
- latte
- olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Se si preferisce, preparare la besciamella, per far prima si può utilizzare quella commerciale.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini, lavare ed affettare il porro, tagliare la mozzarella a cubetti piuttosto piccoli, tenere tutto da parte separatamente.
In una padella antiaderente scaldare un abbondante giro di olio evo e porre a rosolare lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e la cipolla tritata finemente.
Quando l’aglio avrà cambiato colore, eliminarlo e versare le verdure, regolare di sale e pepe, quindi coprire e lasciare cuocere fino a quando saranno morbide.
Allontanare dal fuoco ed unire il gorgonzola, mescolare per amalgamare bene e lasciare a temperatura ambiente.
Versare 3 cucchiai di besciamella in una pirofila grande abbastanza da contenere tutto i cannelloni in un unico strato, distribuirla sul fondo e lungo i bordi.
Trasferire il composto di verdure e gorgonzola in una ciotola capiente, unire metà della besciamella, la mozzarella e una grossa manciata di parmigiano grattugiato.
Mescolare a lungo per amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi trasferire il composto in una sac à poche con il beccuccio liscio grande abbastanza da far passare il composto.
Farcire i cannelloni con il ripieno alle zucchine, quindi allineare i cannelloni nella pirofila in un solo strato.
Distribuire la seconda metà di besciamella sui cannelloni, il ripieno eventualmente avanzato e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato.
Versare un poco di latte lungo i bordi della pirofila, per non far seccare i cannelloni in cottura.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, i cannelloni saranno pronti quando infilzandoli con la forchetta saranno morbidi, eventualmente prolungare la cottura aggiungendo ancora latte.
A cottura ultimata, lasciare riposare brevemente i cannelloni in bianco con gorgonzola e verdure, quindi servire caldi.
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