I cannelloni ricotta e asparagi cono un delizioso e facilissimo primo piatto, l’ideale da servire durante il pranzo della domenica o in generale come alternativa alla classica lasagna al forno.
La preparazione dei cannelloni ricotta e asparagi è semplicissima e velocissima.
Seguendo le nostre istruzioni sarà possibile servire a tavola un primo piatto favoloso in meno di un’ora e stupire i vostri ospiti!
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Tempo di preparazione: 20 minuti Tempo di cottura: 30 minuti
INGREDIENTI per 4 persone
- 12 cannelloni di semola di grano duro senza precottura
- 400 gr. ricotta
- 500 gr. asparagi
- parmigiano grattugiato
- 500 gr. besciamella
- olio evo
- sale, pepe
PREPARAZIONE
Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura all’estremità, quindi lavarli accuratamente sotto acqua corrente.
Tagliare gli asparagi puliti a pezzi e farli cuocere su fuoco medio per 10 minuti con ½ cucchiaio di acqua ed un pizzico di sale.
A cottura ultimata e a fuoco spento, condire con poco olio evo e lasciare raffreddare.
In una ciotola riunire la ricotta, gli asparagi, 4 cucchiai di parmigiano, regolare di sale e pepe e mescolare a lungo per ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto di ricotta e asparagi in una sac a poche con beccuccio largo e liscio e riempire i cannelloni.
Ungere leggermente una pirofila, e sporcare il fondo con un poco di besciamella.
Sistemare i cannelloni farciti all’interno della pirofila in un unico strato, coprire con uno strato di besciamella ed una spolverata molto generosa di parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 190° per circa 30 minuti o comunque fino a quando si sarà formata quella golosissima crosticina.
A cottura ultimata, sfornare i cannelloni ricotta e asparagi e lasciare riposare qualche minuto prima di servire.
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