Con la loro delicatezza, questo secondo di verdura ripiena farcito con la besciamella vi conquisterà sin dal primo sguardo. Stiamo parlando dei Cannelloni di zucchine ripieni con carne di vitello e mozzarella.
Oggi vi presentiamo una vivanda insolita e di grande effetto scenico. Stiamo parlando dei Cannelloni di zucchine ripieni con carne di vitello e mozzarella. Si tratta di un secondo piatto goloso che potete fare più o meno cremoso a seconda del vostro umore; infatti, a seconda di quanto cuocerete la besciamella e della dose dei suoi due ingredienti principali, questo condimento può avere una consistenza diversa.
Realizzato con ingredienti estremamente economici e presenti nella maggior parte delle cucine, questi cannelloni di verdura ripieni vi conquisteranno al primo sguardo con la loro crosticina di besciamella dorata. Piacciono sia a grandi e che piccini: per questo, potete quindi annotare sul vostro taccuino questa ricetta tra quelle che vi permettono di far mangiare le verdure ai piccoli di casa senza sentire i soliti capricci.
Di grande effetto scenico, vedrete che spariranno dal piatto di portata dove li avrete serviti molto più velocemente del poco tempo che avete impiegato a prepararli.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: 20 minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 30 minuti
- Strumenti
- un colino
- una pentola
- un levatorsoli
- due ciotole
- un coltello
- pellicola trasparente
- una pirofila
- un pentolino
- Ingredienti
- 1 uovo
- 219 g di mozzarella ben sgocciolata
- un pizzico di sale
- 240 g di carne di vitello tritata
- besciamella fatta in casa q.b.
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiai e mezzo di parmigiano grattugiato
- 7 zucchine medio-grandi
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- per la besciamella fatta in casa
- 490 ml di latte scremato
- un pizzico di noce moscata
- 60 g di farina 00 setacciata
- 55 g di burro
- sale q.b.
Cannelloni di zucchine ripieni con carne di vitello e mozzarella, procedimento
Sciogliete il burro in un pentolino a fiamma dolce e, a fiamma spenta, mescolatelo con la farina. Fate indorare leggermente il composto a fiamma dolce senza mai smettere di mescolare per avere un roux. Inglobate il latte caldo insaporito a proprio piacere con la noce moscata e il sale e continuate a mescolare fino ad avere una besciamella della consistenza desiderata che trasferirete in una ciotolina, coperta con pellicola a contatto. Sbollentate in acqua salata le zucchine lavate, private delle estremità e ridotto a pezzi nel senso della larghezza. Trascorso il tempo necessario, scolate le verdure e passatele sotto un getto d’acqua corrente fresca per farle rimanere verdi brillanti. Usate un levatorsoli per svuotare le zucchine e dare forma a dei cilindri vuoti.
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Mescolate la carne tritata con il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto e la mozzarella sgocciolata e sminuzzata. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacimento e con il composto uniforme, molliccio e compatto farcite le zucchine. Sporcate il fondo di una pirofila con la besciamella e adagiateci i cannelloni di zucchine ripieni. Condite con della besciamella e con un filo d’olio prima d’infornare a 180° per 30 minuti. Servite caldi.
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