I cannoli con crema di pistacchio sono dei dolci tipici della Sicilia. In questo caso il guscio croccante è ripieno di crema al pistacchio e ricotta.
Per velocizzare la preparazione i gusci dei cannoli possono essere comprati già fatti anche in pasticceria e poi riempirli con la farcia fatta da noi a casa al momento di gustarli.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per prepararli.
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Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 25′
INGREDIENTI dose per 25 cannoli
Per i gusci
- 250 gr di Farina 00
- 30 gr di Zucchero a velo
- 50 gr di Strutto o olio di semi
- 5 gr di Cacao amaro in polvere
- 1 cucchiaino di Sale fino
- 1 Uovo medie
- 30 ml di Aceto di vino bianco
- 30 ml di Marsala
- 1 cucchiaino di Caffè solubile
- 750 gr di Ricotta di pecora
- 100 gr di Pasta di pistacchi
- 80 gr di gocce di Cioccolato fondente
- 350 gr di Zucchero a velo
- Granella di pistacchio q.b. per la decorazione
Cannoli con crema al pistacchio, preparazione
Per preparare questi cannoli si inizia dalla preparazione della farcia perchè la ricotta deve essere asciutta e quindi è bene metterla a scolare tutta la notte in frigorifero. Basterà mettere la ricotta in un colino a maglie strette e sotto una ciotola per raccogliere il siero. Quando sarà asciutta si mette in una ciotola e si aggiunge lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato fondente e si mescola per bene. Alla fine si aggiunge anche la pasta di pistacchio e si copre con la pellicola trasparente e si mette in frigo per almeno 30 minuti.
Preparazione dei gusci
Nel frattempo si passa alla preparazione dei gusci mescolando l’aceto con il marsala e poi in un’altra ciotola si mettono le polveri setacciate, quindi la farina, lo zucchero a velo, il cacao amaro. In seguito si aggiungono anche il caffè solubile, il sale, lo strutto e l’uovo.
Dopo aver impastato il tutto si dovrà ottenere un panetto compatto che deve essere messo coperto in frigorifero per almeno un’ora. Trascorso questo tempo si stende l’impasto e si ricavano prima dei dischi tutti uguali i quali si arrotoleranno su delle forme di acciaio per dare la classica forma a cannolo. Una volta pronti si friggono in abbondante olio di semi fino a quando non saranno dorate.
A questo punto si fa raffreddare la cialda completamente e la si sfila dalla forma. Una volta che tutte le cialde saranno pronte si passa a farcirle con il ripieno mettendolo in una sac a poche e riempire prima un lato e poi l’altro. Decorare a piacere anche con della granella di pistacchi o di nocciole. Servire subito appena farciti altrimenti il guscio diventerà troppo morbido.
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