Non prendo dolci in pasticceria, faccio tutto in casa con pochi ingredienti: come questi cannelloni di sfoglia alla crema che a Natale mi fanno fare sempre bella figura!
I cannoli di sfoglia alla crema sono il dolce furbo e irresistibile che ti permette di fare un figurone senza stress. Perfetti per Natale, questi piccoli dolcetti sfiziosi e dorati nascondono un cuore di crema morbida e profumata che conquista al primo assaggio. Il tutto completato da una decorazione al cioccolato che li rende ancora più invitanti.
Pensa che sono così buoni e semplici da preparare che li preferirai ai dolci di pasticceria! La combinazione tra la croccantezza della pasta sfoglia e la delicatezza della crema li rende il dessert perfetto per concludere un pranzo natalizio o per accompagnare un caffè con gli amici. E il bello è che bastano pochi ingredienti e pochissimo tempo per prepararli.
Insomma, provali e vedrai che spariranno in un attimo dal piatto, e i tuoi ospiti non crederanno che li hai fatti tu! Vuoi un consiglio? Preparane un po’ di più, perché uno tira l’altro, e magari variane qualcuno con una spolverata di zucchero a velo per renderli ancora più irresistibili. Allaccia il grembiule e iniziamo!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
Per circa 20 cannelloni
2 rotoli di pasta sfoglia
Zucchero per la copertura
100 g di cioccolato fondente fuso per decorare
Per la crema
1 l di latte
180 g di zucchero
145 g di farina 00
1 limone di cui la scorza intera
4 uova
Iniziamo alla crema quindi in un pentolino, scalda il latte con la scorza del limone, senza farlo bollire. In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi la farina setacciata, mescolando per evitare grumi. Versa il latte caldo a filo sul composto di uova, mescolando continuamente. Rimetti tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio-basso fino a ottenere una crema densa.
Elimina la scorza del limone, trasferisci la crema in una ciotola, coprila con pellicola a contatto e lasciala raffreddare. Stendi i rotoli di pasta sfoglia e tagliali in strisce larghe circa 2 cm. Avvolgi ogni striscia attorno a piccoli cilindri di metallo (o fatti in casa con carta forno e alluminio) per formare i cannoli.
Sistema i cannoli su una teglia rivestita di carta forno e cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per 15-20 minuti, finché saranno dorati e croccanti. Terminata la cottura, passali nello zucchero e lasciali poi raffreddare sfilando delicatamente i cilindri. Trasferisci la crema in una sac à poche e riempi i cannoli raffreddati. Se vuoi, li puoi decorare intingendo le estremità dei cannoli nel cioccolato fondente fuso oppure in superficie come preferisci e lasciandoli asciugare su una gratella. Servili freschi con una spolverata di zucchero a velo se vuoi e portali in tavola. Buon appetito e Buone feste!
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