Cannoli salati con mousse di ricotta e salame, perfetti per arricchire un antipasto davvero sfizio o un aperitivo con gli amici.

Cannoli salati con mousse di ricotta e salame
Cannoli salati con mousse di ricotta e salame

Oggi vi mostrerò come con semplici e velocissime mosse, sia possibile trasformare una preparazione di base per dolci, in un sfizioso antipasto che può essere servito in mille modi diversi!, i Cannoli salati con mousse di ricotta e salame, sono perfetti per arricchire i vostri buffet o stupire gli ospiti con un aperitivo davvero speciale! La forma ricorda quelli dei classici dolci, ma il ripieno può essere arricchito da diverse varianti, con erbe aromatiche e formaggi, con pomodoro e mozzarella, con provola e verdure oppure con salmone affumicato e maionese, insomma un finger food ricco e versatile pronto per qualsiasi esigenza e per soddisfare qualsiasi palato! Ma non prendiamoci in chiacchiere, e vediamo insieme il veloce e semplice procedimento per questa ricetta super!

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Tempi di cottura: 15 minuti
Tempo di preparazione: 10 minuti

Ingredienti per 6 porzioni

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 uova
  • 300 g di ricotta
  • 250 g di salame a cubetti
  • 250 g di formaggio grattugiato
  • Sale q.b
  • pepe q.b

Preparazione per i cannoli salati con mousse di ricotta e salame

Per cominciare la realizzazione di questa ricetta, bisogna partire proprio dai cannoli. Per iniziare, prendete i rotoli di pasta sfoglia e ricavatene delle strisce di un paio di centimetri di spessore ( a seconda della forma che volete dare ai vostri cannoli, variate liberamente con lo spessore). Avvolgete la pasta sfoglia intorno a dei cannelli di alluminio, oppure se in casa non avete questo attrezzo potete ovviare creando con dei fogli di carta stagnola dei coni che abbiano una base abbastanza larga e si assottiglino verso la punta, in questo modo darete forma ai vostri cannoli. Sigillateli per bene e adagiateli su una teglia foderata di carta forno, con l’aiuto di un pennello per alimenti spennellate la superficie con un uovo sbattuto e un po’ di latte, infornate a forno preriscaldato a 180 per 15 minuti.

pasta sfoglia
pasta sfoglia

A questo punto dedicatevi al ripieno, versando in un frullatore la ricotta e il saleme tagliato a cubetti, mixate per un paio di secondi e a questo punto inglobate anche il formaggio grattugiato finemente, aggiustate di sale e pepe e mixate il composto fino a che gli ingredienti non si siano completamente amalgamati, in modo da ottenere una consistenza cremosa e liscia.

Ricotta
Ricotta

Quando i cannoli saranno pronti, sfornateli e fateli raffreddare per 5 minuti, in modo che sia più semplice eliminare il cilindro di alluminio ed evitare soprattutto che possano rompersi, riempiteli con il ripieno in una sac à poche con becco a stella, oppure in una siringa da pasticcere e farcite i cannoli da entrambe le parti, facendo molta attenzione a non esagerare con il ripieno altrimenti potrete compromettere sia la degustazione che la presentazione del piatto stesso. Terminata la farcitura, guarniteli con dei ciuffetti di formaggio grattugiato posti alle estremità e poggiateli su un vassoio servite in tavola ed ecco per voi, un antipasto semplice e veloce, con il quale potrete sbizzarrire la vostra fantasia variando sia nella decorazione che con gli ingredienti per il ripieno! Buon appetito.

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salame
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