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Cannoli siciliani al cioccolato, una variante favolosa della classica ricetta

cannoli siciliani al cioccolato

Cannoli siciliani al cioccolato, una variante favolosa della classica ricetta

Vi presentiamo oggi i cannoli siciliani al cioccolato, fragranti e profumati involucri con un cremoso ripieno di ricotta. Una piccola alternativa rispetto alla preparazione tradizionale, che renderà ancor più ghiotto il vostro dessert e lo rende originale! Vediamo insieme come realizzarli con la nostra ricetta sprint.

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Ingredienti

Per le cialde:

Farina 00 110 gr
Zucchero 15 gr
Cacao amaro in polvere 20 gr
Strutto 15 gr
vino marsala secco 40 ml
Aceto di vino bianco 1/2 cucchiaio
Sale fino 1 pizzico
200 gr di cioccolato fondente
Formine cilindriche di metallo
Olio per friggere q.b.

Per il ripieno:

Ricotta di pecora 400 gr
Zucchero a velo 100 gr
Gocce di cioccolato fondente 35 gr
Acqua di fiori d’arancio q.b.

Per guarnire:

Granella di pistacchio q.b.

Preparazione dei cannoli siciliani al cioccolato

Per preparare i cannoli siciliani al cioccolato, il primo passaggio da fare è mettere la ricotta a sgocciolare in un colapasta in modo che perda il liquido in eccesso. E’ consigliabile lasciarla così in frigorifero almeno mezza giornata prima di utilizzarla.

Procedete poi con la preparazione delle cialde: versate in una ciotola la farina setacciata, apritela a fontana ed inserite al centro tutti gli altri ingredienti. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per un’ora.

Riprendete la ricotta ben sgocciolata dal frigorifero e passatela al setaccio, poi unitevi lo zucchero e qualche goccia di acqua di fiori d’arancio. Mescolate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Aggiungete infine le gocce di cioccolato ed amalgamate, poi coprite con la pellicola e ponete a riposare in frigorifero.

E’ il momento di realizzare i cannoli: prendete la pasta, stendetela su una spianatoia infarinata e ricavate una sfoglia di un paio di millimetri. Tagliatela in quadrati di circa 10 centimetri ed avvolgeteli intorno ai cilindri di metallo, unendo i vertici opposti. Friggeteli in abbondante olio e scolateli quando saranno gonfi e dorati.

Sformateli quando saranno intiepiditi, delicatamente per evitare che la cialda possa rompersi. Fondete a bagnomaria il cioccolato spezzettato grossolanamente, poi immergete completamente le cialde e ponetele su una gratella a raffreddare.

Riprendete la crema di ricotta, rigiratela e riempite una sac a poche con il beccuccio largo: farcite le cialde al cioccolato, poi guarnite entrambi i lati con la granella di pistacchio. Se volete, potete riporre i vostri cannoli siciliani al cioccolato in frigorifero prima di consumarli.

cannoli siciliani al cioccolato

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Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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