I cannoli siciliani con questa ricetta tradizionale sono delle cialde fritte ripiene con della ricotta e gocce di cioccolato e decorati a piacere.
Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per prepararli anche in casa. Prima d’iniziare bisogna procurarsi i cilindri di alluminio. Si possono preparare in anticipo le cialde e poi farcirle al momento di gustare i cannoli altrimenti le cialde potrebbero ammorbidirsi e non essere più croccanti dopo 1 giorno.
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Tempo di preparazione: 60′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 16 cannoli
Per la scorza dei cannoli
- 250 gr di Farina 00
- 1 cucchiaino raso di Cacao amaro in polvere
- 50 gr di Zucchero semolato
- 30 gr di Strutto (in alternativa burro morbido)
- 1 Uovo sbattuto (da usarne 1/2 per impasto e 1/2 per la chiusura cannoli)
- 60 gr di Marsala
- Cannella in polvere q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 bustina di Vanillina
- 3 gr di Sale
- Olio per friggere q.b.
Per la farcia
- 800 g di Ricotta di pecora sgocciolata
- 300 gr di Zucchero semolato
- 150 gr di Gocce di Cioccolato fondente
Per decorare
- Zucchero a velo q.b.
- Granella di pistacchi q.b.
- Gocce di cioccolato q.b.
- Arancia candita q.b.
- Ciliege candite q.b.
Cannoli siciliani ricetta tradizionale, preparazione
Per preparare questi dolcetti si inizia andando a preparare la crema di ricotta mettendo in una ciotola la ricotta che è stata fatta sgocciolare per bene alla quale si aggiunge anche lo zucchero semolato e si amalgama per bene, volendo usando anche il frullatore, in modo da ottenere una crema vellutata e senza grumi. Aggiungere le gocce di cioccolato e mettere in frigorifero per 4-5 h.
In seguito si prepara la pasta per cialda dei cannoli mettendo in una ciotola lo strutto o il burro, la vanillina, la cannella, il sale e lo zucchero. Si monta tutto usando delle fruste elettriche e poi si aggiunge anche l’uovo. Quando si sarà ottenuto un composto amalgamato si aggiunge la farina ed il cacao setacciati un poco alla volta, alternando le polveri con il marsala. Alla fine si dovrà ottenere un impasto compatto e malleabile che verrà messo in frigorifero per 1 h.
Preparazione delle cialde
Trascorso il tempo si riprende la pasta e la si divide in 3 o 4 parti, ogni parte la si stende con la macchinetta della pasta per ottenere una sfoglio con uno spessore tra i 2 ed i 3 mm. A questo punto, ogni sfoglia deve essere divisa n un quadrato di 10 x 10 cm (deve essere grande come il cilindro di alluminio). In seguito, si posiziona al centro di ogni quadrato il cilindro, spennellare con l’uovo sbattuto un angolo ed accoppiarlo con l’altro angolo e sigillare bene il cannolo. Quando si saranno formate tutte le cialde si mettono in frigorifero per 1 h. In seguito si passa alla cottura mettendo a scaldare l’olio per friggere e facendo cuocere per un minuto una cialda per volta. Le cialde saranno cotte quando saliranno a galla e si formeranno le bolle, scolarle e togliere subito il cilindro.
Una volta che tutte le cialde saranno cotte non resterà che mettere la crema di ricotta in una sacca poche e farcirle, prima da un lato e poi dall’altro. Decorare le punte di crema con la granella di frutta secca, le gocce di cioccolato, le scorze di arancia candita, le ciliegie candite e spolverizzare con lo zucchero a velo.
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