Cannoli siciliani tutto cioccolato ricetta facile ricettasprint
Cannoli siciliani tutto cioccolato ricetta facile ricettasprint

I cannoli siciliani tutto cioccolato sono una variante golosissima e fondente della versione tradizionale di questo dolce tipico del nostro paese. Se quella classica resta la preferita in assoluto di molti, non potete non concedervi un tocco di pura bontà preparando questi dolcetti favolosi. Uno tira l’altro, il loro sapore strappa sempre un sorriso a grandi e piccini: ogni assaggio vi porterà in viaggio sulla bella isola siciliana, facendovi sentire tutto il calore e la dolcezza delle sue preparazioni strepitose. Il tutto ovviamente a casa vostra e senza necessità alcuna di avere competenze particolari, perché questa ricetta sprint è veramente facile ed alla portata di tutti! Procuratevi quindi gli ingredienti e indossate il grembiule  per portare in tavola questi pasticcini straordinari, cioccolatosi e con una cialdina croccante che li rende ancora più sfiziosi ed invitanti!

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Ingredienti

Per le cialde:
Zucchero 15 gr
Farina 00 115 gr
Cacao amaro in polvere 20 gr
Un cucchiaio abbondante di strutto
Vino marsala secco 40 ml
Aceto di vino bianco 1/2 cucchiaio
Un pizzico di sale
Formine cilindriche di metallo
Olio per friggere q.b.
Per la crema:
Ricotta di pecora 400 gr
150 gr di cioccolato fondente
Zucchero a velo 100 gr
Scagliette di cioccolato fondente q.b.

Preparazione dei cannoli siciliani

Per realizzare questi dolcetti iniziate versando la ricotta in un colino in modo che perda il siero in eccesso. Trasferitela in frigorifero e lasciatela così almeno mezza giornata, ponendo un recipiente sotto per raccogliere il liquido. Intanto realizzate le cialde: versate la farina setacciata insieme al cacao in una ciotola capiente ed iniziate aggiungendo zucchero e sale. Mescolate bene, poi fate un buco al centro ed iniziate ad aggiungere il marsala e l’aceto. Impastate incorporando gradualmente la farina, poi procedete unendo anche lo strutto poco alla volta. Lavorate molto bene fino ad ottenere una consistenza liscia ed omogenea, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e ponete in frigorifero per un’ora.

Riprendete la ricotta ben sgocciolata dal frigorifero e passatela al setaccio, poi unitevi lo zucchero ed amalgamate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Spezzettate grossolanamente il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria. Lasciatelo intiepidire ed incorporatelo alla crema di ricotta un cucchiaio alla volta. Se dovessero esserci dei grumi, passate il tutto con un frullatore ad immersione creando una consistenza liscia ed uniforme. Coprite con la pellicola e ponete a riposare in frigorifero.

A questo punto completate le cialde: prendete l’impasto, stendetelo su una spianatoia infarinata e ricavate una sfoglia di un paio di millimetri. Tagliatela in quadrati di circa 10 centimetri ed avvolgeteli intorno ai cilindri di metallo, unendo i vertici opposti. Friggeteli in abbondante olio e scolateli quando saranno gonfi. Attendete che siano completamente freddi prima di sfilare la formina oppure potrebbero rompersi.

Riprendete la crema di ricotta fondente, rigiratela e riempite una sac a poche con il beccuccio largo: farcite le cialde al cioccolato, poi guarnite entrambi i lati con le scagliette di cioccolato fondente. Gustateli subito oppure riponeteli in frigorifero fino al momento di servirli!

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