Cantucci all’arancia, una variante ancora più golosa e tipicamente invernale di una classica ricetta da pasticceria. Preparateli a casa, sarà facile.
Tutto o quasi conosciamo i cantucci, quei tipici biscotti toscani alle mandorle ottimi da mangiare a fine pasto oppure accompagnati da un liquore oppure da inzuppare nel latte. Questa è una variante golosa, perché i cantucci all’arancia rispettano la ricetta originale dando uno sprint in più con la frutta.
I cantucci piacciono tantissimo a tutti, per la loro croccantezza ma anche per quel sapore delicato che solo le mandorle riescono a dare. Qui si sposano con l’arancia: nella ricetta troverete i frutti interi, da cuocere. Se avete poco tempo potete tranquillamente sostituirli con della buonissima marmellata di arance.
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La caratteristica dei cantucci è quella di essere tagliati a mani dopo aver infornato il filoncino dell’impasto. Succederà anche qui e sarà buonissimo.
Ingredienti:
400 g di farina 00
120 g di zucchero
2 uova intere
2 arance
90 g mandorle pelate
75 g di burro
mezza bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Per portare in tavola degli ottimi cantucci all’arancia partite proprio dalla frutta. Lavate bene le arance, non trattate, e togliete la buccia senza la parte bianca e poi pelatele a vivo ottenendo degli spicchi.
Tagliate a listarelle le bucce e poi fate a pezzetti le arance. Mettete tutto in un padellino con tre cucchiai di zucchero (preso dal totale della ricetta). Quindi fate cuocere per alcuni minuti fino a quando diventeranno belle morbide. Togliete dal fuoco e fate freddare.
A parte, preparate l’impasto. Mescolate in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero e il lievito, poi unite le uova, le mandorle e il burro già morbido. Mescolate bene e poi unite anche le arance cotte. Impastate bene e formate una palla, da fare poi riposare almeno per 30 minuti nel vostro frigorifero.
Passato questo tempo, dividete l’impasto a metà e formate due filoni. Quindi infornateli a 180° per circa 20 minuti. Piazzate tutte queste fettine di biscotto sulla teglia da forno e fatele cuocere ancora 10 minuti circa girandoli ogni tanto. Non lasciateli di più, altrimenti si induriranno troppo. Sfornateli e servite.
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