Ci sono tantissime varianti, ma tra le tante non puoi perderti i cantucci di Civitavecchia: croccanti e morbidi al tempo stesso, facilissimi da fare e si conservano freschi e fragranti a lungo.
Se ti piacciono i biscotti secchi non potrai fare ameno di provare questa ricetta, una vera bontà per gli amanti dei dolci regionali.
Ingredienti semplici per un risultato strepitoso, ideale farne in grande quantità perché si mantengono perfetti come appena fatti anche dopo qualche giorno!
Ecco la soluzione ideale per realizzare un dolcetto da sfruttare in ogni occasione. Che sia una cena o un pranzo con cui celebrare un evento particolare oppure semplicemente quando vuoi fare bella figura senza dover virare sempre sulle solite preparazioni o pasticcini acquistati in pasticceria. Vediamo subito insieme come realizzare questi favolosi cantucci della tradizione regionale laziale.
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Ingredienti
500 gr di farina 00
500 gr di zucchero semolato
3 uova
250 gr di mandorle tostate
150 gr di burro
Mezzo bicchierino di liquore marsala
8 gr di lievito in polvere per dolci
250 gr di cioccolato fondente
La punta di un cucchiaino di cannella
Per realizzare questi dolcetti iniziate versando metà delle mandorle tostate in un mixer: azionate a più riprese fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo e mettetele da parte. In un recipiente versate le uova e lo zucchero e montatele appena, poi aggiungete il burro morbido a pezzetti ed amalgamate. Iniziate a questo punto ad incorporare poco alla volta la farina alternandola al liquore marsala senza smettere di mescolare.
Fatto ciò unite il lievito, la cannella e le mandorle tritate ed amalgamate. Aggiungete le mandorle intere ed il cioccolato fondente tritato ultimando la preparazione. Ottenuto un composto compatto ed asciutto trasferitelo su una spianatoia e formate dei filoncini dello spessore di circa 8/10 centimetri e posizionateli su una leccarda foderata di carta da forno. Cuocete a 180 gradi per 20 minuti circa, monitorando affinché non brucino.
Estraeteli senza spegnere il forno ed ancora caldi tagliateli a fettine dello spessore di circa un centimetro e mezzo. Riponeteli nuovamente sulla leccarda ed ultimate la cottura per 10 minuti circa. Al termine risulteranno leggermente ambrati: estraeteli e fateli raffreddare completamente prima di gustarli.
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