Proprio come dei veri pasticceri toscani possiamo preparare i cantucci in casa: questi biscotti con le mandorle intere sono golosissimi
Ci sono pochi segreti per preparare dei cantucci favolosi. Sono i classici biscotti toscani con le mandorle all’interno.
Ma non mandorle tritate e nemmeno sotto forma di farina. Le usiamo intere, ancora con la pellicina, per un risultato perfetto
Due sono le caratteristiche essenziali dei veri cantucci. La prima è che si mangiano freddi ma si conservano anche a lungo dentro alla classica scatola di latta. La seconda è che si gustano meglio se inzuppati in un bicchierino di Vin Santo, Marsala o altro vino liquoroso.
Ingredienti:
250 g farina 00
90 g di burro
Con le fruste elettriche in una ciotola mescoliamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata finemente dell’arancia e le gocce di essenza vaniglia. In alternativa possiamo fare lo stesso lavoro nella planetaria, usando la foglia, a velocità minima.
Setacciamo 50 grammi di farina, li mescoliamo subito con il lievito e il sale usando un cucchiaio e li aggiungiamo al composto. Solo quando sono stati ben incorporati mettiamo dentro le uova, versandole a filo e facendole assorbire bene.
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Da questo punto in poi impastiamo direttamente con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Non dobbiamo preoccuparci se si attacca ancora alle dita, significa che abbiamo fatto un buon lavoro.
Formiamo una palla e senza farla riposare la dividiamo semplicemente in tre parti uguali. Con l’esperienza puoi farlo a occhio, ma la prima volta ti consiglio di usare la bilancia da cucina. Basta pocchisimo tempo e ti aiuta.
Lavoriamo velocementge le tre parti di impasto dando la classica forma di salsicciotti arrivando fino ad una lunghezza di 25, massimo 30 centimetri. Accendiamo il forno a 180° preriscaldandolo e appoggiamo i salsicciotti sulla leccarda coperta con carta forno.
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