Non sono i cantucci toscani ma somigliano molto ma senza burro: leggeri e invitanti, bastano quattro ingredienti per prepararli
Hai presente i classici cantucci toscani alle mandorle, friabili e croccanti? Ecco, ispirandoci a quella ricetta nascono questi cantucci sfogliati senza burro.
Lingue di gatto, tanto per restare in pasticceria, leggerissime e golose che puoi preparare con tutta la frutta secca. Sono talmente invitanti che se ne mangi uno non ti fermi più.
Conservare i cantucci sfogliati senza burro leggerissimi è facile, sempre che avanzino. Basta la classica scatola di latta per i biscotti, oppure un contenitore per alimenti con coperchio. Durano almeno 3 giorni.
Ingredienti:
120 g di albumi
120 g nocciole tostate
110 g di zucchero semolato
120 g di farina 0
1 pizzico di sale fino
un cucchiaio di uvetta
Apriamo le uova separando i tuorli dagli albumi. Se sono grandi potrebbero bastarne tre, se sono medie meglio quattro, ma in ogni caso usiamo la bilancia per pesare tutto. I tuorli li mettiamo in frigo per preparare altro mentre i gli albumi li versiamo in una ciotola.
Aggiungiamo subito anche lo zucchero e il sale, poij con le fruste elettriche cominciamo a montare tutto insieme. Ci fermiamo soltanto quando siamo arrivati a neve ben ferma e solo a quel punto uniamo anche la farina setacciata.
Non tutta insieme, mi raccomando, ma un pugno alla volta e poi mescoliamo con la spatola facendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Infine mettiamo dentro anche le nocciole tostate mescolando ancora e l’uvetta.
La base dei nostri cantucci sfogliati senza burro è pronta. Ora prendiamo uno stampo da plumcake, anche in silicone, e copriamo la base con un foglio di carta forno precedentemente bagnato e strizzato bene. Poi preriscaldiamo il forno a 180°.
Versiamo tutto il composto livellandolo con la spatola oppure il dorso di un cucchiaio e inforniamo per circa 30 minuti sempre a 180°. Quando il cantucci sono pronti, c’è ancora un’operazione importante da fare.
Estraiamo la base dei cantucci aiutandoci con la carta forno, aspettiamo 10 minuti e poi lo separiamo dalla carta senza rovinarlo. Lo facciamo raffreddare completamente e solo a quel punto con un coltello lungo dalla lama liscia lo affettiamo con uno spessore di 2, massimo 3 millimetri per dare forma ai biscotti.
Ultimo step: li appoggiamo su una leccarda coperta ancora con un foglio di carta forno e mettiamo a tostare in forno ventilato a 150° per qualche minuto. Quando cominciano a prendere colore sono pronti. Tiriamo fuori, aspettiamo che siano tiepidi e li possiamo sgranocchiare.
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