Capodanno+cosa+mangiare+%7C+i+cibi+portafortuna+per+il+2020
ricettasprint
/capodanno-cosa-mangiare-cibi-portafortuna/amp/
News

Capodanno cosa mangiare | i cibi portafortuna per il 2020

La domanda può essere assillante per alcuni: Capodanno cosa mangiare? Se vogliamo avere un nuovo anno prospero allora dobbiamo seguire questi consigli.

Capodanno cosa mangiare i cibi portafortuna FOTO ricettasprint

Il nuovo anno è alle porte, cosa mangiare a Capodanno? Se da molte parti d’Italia è sempre la tradizione ad imperare e non ci si discosterà di molto da quelli che sono i paletti imposti da un certo retaggio che si fa fatica ad abbandonare, va detto che i motivi per i quali gustare questa o quella specialità sono diversi. Non intercorrono solamente giustificazioni di carattere oggettivo e prettamente gastronomico. Alcuni cibi vengono mangiati in particolar modo a Capodanno perché rivestono una importanza simbolica e molto significativa. E perché in generale sono considerati come di buon augurio. Vediamo di quali si tratta. Le lenticchie, il melograno e le uva. Sono simbolo di floridezza in particolar modo economica, e quindi di prosperità. Un pò come la cornucopia della Dea Bendata, che trabocca di denaro. Anche il fatto di avere dei chicchi in tal caso rende ben evidente l’accostamento. L’Uva in particolare una usanza diffusa assai in Spagna ed in Messico. Allo scoccare della fatidica mezzanotte ne vanno mangiati esattamente 12 acini. Uno per ogni mese dell’anno.

LEGGI ANCHE –> Cenone di Capodanno | Migliori primi piatti veloci e raffinati

Capodanno cosa mangiare, ce n’è per tutti i gusti ad ogni latitudine

Non mancano neppure i fagioli neri, e sempre per una simbologia di accostamento al denaro. Negli Stati Uniti meridionali i ‘black eyed peas vanno gustati con riso, cipolla e bacon a fette. Rappresentano tante belle monetine sonanti ed allettanti. Eventuali avanzi vanno mangiati poi all’indomani, come segno di frugalità e di moderazione ad ogni modo. A questa lista vanno aggiunti poi biete, zucchine, verze, cavoli e broccoli. Tutti di colore verde come i dollari statunitensi, i ‘verdoni’. In Asia invece, terra più incline a riflettere sull’importanza della spiritualità e dell’essere, cosa mangiare a Capodanno è un quesito al quale si risponde con dei piatti che incarnano l’idea di longevità. Ad esempio i noodles, i tipici spaghetti orientali. Molto diffusi ed apprezzati in Cina ed in Giappone. E più sono lunghi, maggiore salute e lunga vita garantiscono, come la credenza impone. Magari potremmo fare la stessa cosa anche qui da noi, con gli spaghetti.

LEGGI ANCHE –> Segreti per non ingrassare | tra Natale e Capodanno

Riso, peperoncino ed arrosto di maiale presenti tra i cibi beneauguranti

Altro cibo portafortuna di Capodanno – in realtà più una spezia – è il peperoncino. Scaccia i guai, e spesso lo vediamo durante una bella passeggiata a Napoli. Questo deriverebbe dall’usanza risalente addirittura al neolitico, e quindi tra gli 8mila ed i 5mila anni fa. Allora si usava appendere le corna degli animali sull’uscio di casa. Per indicare potenza e virilità. Poi non può mancare il riso, sinonimo di abbondanza e di pienezza. Ed anche qui ci sono tanti chicchi come le monete che si desidererebbe intascare. Chiudiamo con un saporito, succulento arrosto di maiale. Piatto di sostanza da un animale del quale non si butta via niente. E che non cammina mai all’indietro, ma guarda sempre avanti.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

29 minuti ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

1 ora ago
  • Dolci

Preparo una crostata di ricotta e caffè che se la litigano per quanto é buona: fidati, una fetta al mattino ti svolta tutta la giornata

A casa mia ne vanno matti, non me ne lasciano mai una fetta: questa crostata…

2 ore ago
  • Secondo piatto

La combo perfetta napoletana, sono sicuramente salsicce e friarielli: il secondo con contorno con cui preparare tante altre specialità!

Salsicce e friarielli, il secondo con contorno napoletano per eccellenza, si preparano così ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Niente di meglio che è un mix eccezionale di patate e fagioli: la cena perfetta esiste!

Con l’arrivo dell’inverno, il mio piatto preferito senza ombra di dubbio è la minestra. Poco…

3 ore ago
  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

3 ore ago