La Caponata di broccoli con uvetta e pinoli è un contorno strepitoso ideale per accompagnare secondi piatti a base di carne, le sue origini sono per lo più Siciliane. Mi sono ispirata proprio alla caponata siciliana.
Facilissima da preparare e non richiede molto tempo. Quindi se in casa avete un broccolo fatelo così.
Se non avete il broccolo ma avete il cavolfiore, o i broccoletti, potete utilizzarli lo stesso.
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Tempo di preparazione 40 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
INGREDIENTI Dose per 4 persone
- 1 broccolo
- olio
- 2 alici o acciughe sott’olio
- 2 spicchi di aglio
- uva passa
- 1 manciatina di pinoli
- 1 cucchiaino di aceto balsamico
- sale
PROCEDIMENTO
Fate rinvenire l’uvetta mettendola ammollo nell’acqua
Lavate e tagliate il broccolo in cimette.
Portate a bollore dell’acqua salata, scottate il broccolo per cinque minuti, avendo cura di scolarlo bene.
Nel tegame mettete a scaldare dell’olio con l’aglio e i filetti di alici.
Fate sciogliere le alici, dorate l’aglio, unite il broccolo, coprite e a fiamma bassa fatelo appassire.
Una volta cotto aggiungete i pinoli e l’uvetta, il cucchiaino di l’aceto balsamico.
La vostra Caponata di broccoli con uvetta e pinoli è ora pronta da servire.
Buon Appetito
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