Caponata+siciliana+piccante+%7C+Contorno+nostrano+facilissimo+e+stuzzicante
ricettasprint
/caponata-siciliana-piccante-contorno-nostrano-facilissimo-stuzzicante/amp/
Contorno

Caponata siciliana piccante | Contorno nostrano facilissimo e stuzzicante

Caponata siciliana piccante ricettasprint

Oggi vi presentiamo un contorno di verdure tipico italiano impreziosito con la piccantezza del peperoncino rosso. Stiamo parlando della Caponata siciliana piccante. Facilissima da realizzare con un poco di pratica, questo contorno si prepara seguendo delle semplici regole. Per prima cosa vi dovrete occupare di lavare le verdure e asciugarle.

La prima verdura che dovrete pulire sono le melanzane perché necessitano di 30 minuti per privarsi del loro liquido di vegetazione. Poi si passa a pulire e tagliare tutti le altre verdure e odori per poi terminare con l’indorare in una padella con olio le melanzane lavate e asciugate e i peperoni. Adesso si tratta solo di comporre la caponata e di cuocerla per amalgamare i sapori che in questa variante sono resi più sfiziosi dalla presenza di un peperoncino rosso molto piccante a proprio piacimento. Visto la presente di questa spezia stuzzicante, si preferisce evitare di servire questo contorno ai più giovani.

Ideale come contorno con i piatti di carne, rossa o bianca, si sposa perfettamente anche con i secondi di pesce. Saporita e appetitosa, riuscirete a preparare questo condimento con poco sforzo e velocemente. Potete abbellire il tutto con dei capperi dissalati a proprio piacimento. Il consiglio è sempre lo stesso: accompagnate questo contorno con delle fette di pane fresco. Se come me adorate la caponata siciliana, non potrete fare a meno si servirla come finger food sopra a delle fette di pane abbrustolito oppure di gustarla come antipasto assieme a delle fette di pane fresco o di focaccia morbida.

Potrebbe piacerti anche: Melanzane e tonno | Un secondo super eccezionale

Potrebbe piacerti anche: Risotto di cavolfiore senza riso | La ricetta insolita ma molto saporita!

Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: 30 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

  • Strumenti
  • una padella
  • uno scolapasta
  • un piatto con sopra qualcosa di pesante da poggiardi
  • carta assorbente
  • una schiumarola
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 150 g di olive verdi
  • un cucchiaio di zucchero
  • peperoncino rosso piccante q.b.
  • 800 g di melanzane
  • foglie di basilico q.b.
  • 750 g di peperoni
  • un filo di olio extravergine di oliva
  • 250 g di sedano (la parte tenera)
  • una cipolla
  • sale fino q.b.
  • 400 g di pomodori

Caponata siciliana piccante, procedimento

Raccogliete in uno scolapasta le melanzane lavate, asciugate e tagliate a cubetti. Copritele con un piatto con un peso sopra e fatele riposare per 30 minuti. Nel frattempo, friggete in olio e scolate su carta assorbente i peperoni privati dei filamenti interni e dei loro semi e tagliati a tocchetti. friggeteli in olio. Trascorsi i minuti necessari, friggete in olio e scolate su carta assorbente anche i tocchetti di melanzane privati del liquido vegetazionale, lavati e asciugati con carta cucina.

Caponata siciliana piccante ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Biscotti al semolino, leggerissimi e con tanto gusto

Potrebbe piacerti anche: Cannoli salati con mousse di ricotta e salame | antipasto in poco tempo

Indorate la cipolla tritata e il sedano tagliato a tocchetti in olio per 2-3 minuti. Incorporate i pinoli e le olive e scaldate per altri 3 minuti. Inglobate i pomodori e cuocete per 7-8 minuti. Unite i tocchetti degli ortaggi fritti, salate, spolverizzate con il peperoncino piccante a proprio piacere e condite con aceto e zucchero. Mescolate e profumate con delle foglie di basilico a proprio piacimento. Lasciate raffreddare la caponata e servitela. Potete anche portarla in tavola fredda di frigo.

Caponata siciliana piccante ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

3 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

4 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

5 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

5 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

6 ore ago