Stupisce tutti a Natale con i cappelletti alla bolognese, si preparano facilmente dato che la ricetta è facile, facile, facile…
Uno dei piatti che non può mancare in tavola durante la festa di Natale senza ombra di dubbio e quella base dei cappelletti ma realizzati con la ricetta tipica bolognese. Il cielo davvero pochissimo tempo per prepararli e non serve comprarli al supermercato.
Divertiamoci in cucina in vista delle feste, cerchiamo di renderle uniche con piatti preparati da noi così come nella tradizione culinaria italiana. Ti svelo subito la mia ricetta per i cappelletti da servire il giorno di Natale.
Ebbene sì, come abbiamo avuto modo da spiegare precedentemente possiamo rendere un unico Natale realizzare i cappelletti alla bolognese, un piatto delizioso e in grado di mettere tutti d’accordo dal nord al sud pur essendo un piatto tipicamente del centro Italia. La ricetta dei cappelletti si divide in due parti, la pasta e il ripieno... Cominciamo dalla ricetta per creare la pasta all’uovo:
400 grammi di farina,
Tre uova,
Un pizzico di sale.
Per realizzare il pieno ci serviranno invece:
200 grammi di petti di pollo,
200 grammi di Lanzo di maiale,
60 grammi di ricotta,
60 grammi di burro,
Parmigiano grattugiato,
Un pizzico di salvia, rosmarino e la scorza di limone,
Noce moscata,
Sale
Due uova.
La base della nostra ricetta prevede appunto la realizzazione della pasta all’uovo, su un piano di lavoro mettiamo la farina creando la fontana all’interno dove andremo a versare il contenuto delle tre uova. Inizialmente incorporate poco per volta con una forchetta la farina e le uova, quando comincerà a prendere forma l’impasto lavoriamo con le mani otteniamo una botta lisce omogeneo.
Nel frattempo, mettiamo a riposare la pasta una ciotola, mentre in una padella facciamo cucinare con 20 grammi burro un po’ di olio d’oliva il petto di pollo e la lonza, aggiungendo poi la salvia, il rosmarino, la scorza del limone e la noce moscata. Spegniamo il fuoco e facciamo riposare alcuni minuti il tempo che le carni si raffreddino, sminuzziamole e poi fine mese e lavoriamo le con la ricotta, il burro e il parmigiano grattugiato, aiutandoci preferibilmente con una forchetta.
Prendiamo la pasta pesca stendiamo la su un piano per intero, la quale non dovrà essere più spessa di qualche millimetro. Con l’aiuto di una forchetta, poi, versiamo il ripieno in inquadrati che dovranno essere di 4 cm per lato per i quali gireremo le due punte intorno all’indice, mentre con la mano sinistra uniamo i due angoli di pasta per chiudere i cappelletti.
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Quando saranno pronti facciamo cucinare in acqua bollente per circa 10 minuti e saranno passati da servire in tavola con brodo vegetale, oppure conditi con ragù sempre alla bolognese… a Natale si leccano tutti i bassi!
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