Cappelletti di Ricotta, una specialità della cucina emiliana.
La ricetta sprint per portare in tavola un primo piatto super buono, tipico della tradizione culinaria di Bologna.
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Tempo di preparazione: 120′
Tempo di cottura: 10′
INGREDIENTI dose per 4 persone
farina 00 300 g
ricotta vaccina 300 g
uova intere 4
sale q.b.
pepe q.b.
parmigiano reggiano grattugiato 200 g
Noce moscata q.b.
PREPARAZIONE dei Cappelletti di Ricotta
Per preparare i vostri Cappelletti di Ricotta seguite la nostra ricetta sprint. Come prima cosa cominciate con il cospargere la farina a fontana su di un piano da lavoro. In mezzo rompete 3 uova ed impastiamo il tutto a dovere, prima con la forchetta e poi con le mani.
Dopo circa una quindicina di minuti lasciate che l’impasto riposi per un quarto d’ora al fresco ed all’interno della pellicola trasparente. Poi riprendetelo e stendetelo col mattarello, dando vita ad una sfoglia sottile.
Fatela asciugare così distesa ed intanto mescolate a parte la ricotta con l’uovo rimasto ed il parmigiano grattugiato. Aggiustate alla fine di sale e pepe e con la noce moscata, dando un’altra mescolata.
Inserite questa bella crema densa in una sacca da pasticciere e lasciatela per un pò in frigo. Poi ritagliate dalla sfoglia dei quadratini di circa 3-4 cm di lato ed al centro di ognuno rilasciate un pò di farcia.
Chiudete ogni pezzetto di sfoglia unendo i due vertici opposti e premendo per bene, per poi avvolgere in tondo. Fate riposare per qualche minuto la pasta fatta in casa e poi bollitela in una pentola con abbondante acqua salata.
Quando tutto salirà a galla, potrete scolare e servire a tavola. I vostri Cappelletti alla Ricotta saranno quindi pronti per essere gustati ben caldi.
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