C’è un modo molto originale per preparare il cappuccino anche quando fuori ci sono più di 30°: è la bevanda più fresca dell’estate il cappuccino Frozen

La colazione tipica degli italiani? Cappuccino e cornetto, oppure una pasta, a casa come al bar. In estate però c’è voglia di freschezza e quindi le bevande calde le mettiamo da parte. Ma se ti dicessi che puoi berti un cappuccino per merenda e offrirlo anche agli altri rinfrescandoti?

Frozen cappuccino
Frozen cappuccino ricettasprint

Questo è il concetto alla base del frozen cappuccino, un’idea geniale e diversa dalla classica granita anche se le assomiglia. Bastano tre ingredienti per prepararlo, il piacere è assoluto.

Frozen cappuccino, la scelta del caffè fa tutta la differenza

Per questa bevanda così fresca e originale ci servono soltanto caffè, panna e latte. Io non aggiungo zucchero perché la panna è comunque già dolce di suo, non è sbagliato farlo. Ma quale caffé è meglio? Certamente quello espresso, con una gradazione intensa. Ma anche un caffé alla vaniglia che in questo caso è buonissimo.

Ingredienti:
180 ml di caffè espresso
110 ml di panna fresca
70 ml di latte
Per la decorazione:
30 ml di panna fresca
20 g di cacao amaro

Preparazione: passo passo cappuccino speciale

caffe
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La prima operazione da fare è mettere su il caffé. Possiamo prepararlo con la moka oppure con la macchinetta a cialde, non è un problema. L’importante è che sia bello ristretto e aromatico, perché tanto poi sarà compensato dalla panna fresca.
Poi c’è solo un’operazione da fare: prendere le classiche vaschette monodose per il ghiaccio, quelle che usiamo per produrre i cubetti. In una mettiamo il caffè, fatto già raffreddare preventivamente. Nell’altra invece la panna, ancora fredda di frigo.
Mettiamo in freezer e aspettiamo almeno 1 ora. I cubetti di caffé e di panna ora sono ghiacciati. Le versiamo nel boccale del frullatore e azioniamo la macchina per tritare. Dobbiamo usare un frullatore potente per sbriciolare i cubetti senza difficoltà.

panna
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Quando è tutto ben tritato e mescolato, l’ultima operazione. Aggiungiamo il latte e facciamo ripartire il frullatore per alcuni secondi in modo da amalgamare tutto. Il risultato finale deve essere quello di un composto cremoso e freddissimo.
Lo dividiamo in quattro coppette o bicchieri e prima di servirlo completiamo con la decorazione. Un po’ di panna fresca che abbiamo montato a semi neve e un po’ di cacao amaro. Servi subito il cappuccino frozen, altrimenti perdi tutta la bellezza.

cacao
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