Dolce con frutta secca e cioccolato
Caprese al pistacchio. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo un dolcino molto invitante e morbido che tutti possono mangiare: anche i celiaci, essendo questo manicaretto privo di glutine. Stiamo parlando della Caprese al pistacchio: ovvero la variante di un dolce classico napoletano che abbiamo realizzato con un impasto fatto mescolando la farina di pistacchi con gli altri ingredienti seguendo le indicazioni della ricetta. Io ho aggiunto del cacao in polvere alla ricetta nella quantità giusta per creare un cuoricino sulla superficie della torta per dare al dolce un tocco sfizioso e un maggiore effetto scenico.

Piace sia ai grandi che ai piccoli di casa. Questo è, quindi, un dolcino perfetto per una colazione sana e deliziosa che i piccoli potranno accompagnare con una spremuta d’arancia o una bella tazza di latte mentre gli adulti potranno gustarla con un caffè o un cappuccino.

E’ perfetta anche per una merendina sfiziosa e gustosa del pomeriggio che i bambini potranno assaporare con un buon succo di frutta fatto in casa. Ideale anche per una pausa delle 17:00 da fare con le amiche davanti a una bella tazza di tè, calda o fredda, a proprio piacimento.

Questa torta è talmente buona che, accompagnandola con un paio di palline del vostro gusto preferito di gelato, potrete anche servirla come dessert di fine pasto sia per un pranzo in famiglia che per una cena con parenti e amici. In questo caso, potreste servirla con un bicchiere di spumate, dolce oppure secco, a proprio piacimento.

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Dosi per: 8 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 170 gradi

Tempo di cottura: 40 minuti

Tempo di riposo: qualche minuto

  • Strumenti
  • uno stampo di diametro 22 cm
  • una spatola
  • tre ciotole
  • una frusta

 

  • Ingredienti
  • 70 g di farina di mandorle
  • un pizzico di sale fino
  • 4 uova medie
  • 130 g di farina di pistacchi
  • 6 g di lievito istantaneo per dolce senza glutine
  • 90 g di burro + un tocchetto per imburrare lo stampo
  • 110 g di cioccolato bianco senza glutine
  • 40 g di fecola di patate + quella per infarinare lo stampo
  • 140 g di zucchero
  • per decorare
  • zucchero a velo q.b.

Caprese al pistacchio, procedimento

Mescolate lo zucchero con il burro e unite i tuorli sbattuti per avere un impasto uniforme. In un’altra ciotola raccogliete le farine e mischiatele con il sale, il cioccolato sminuzzato finemente e il lievito per avere una polvere unica che unirete, un poco alla volta, al composto d’uova. Mescolate delicatamente il tutto con gli albumi montati a neve usando una spatola e trasferite l’impasto uniforme in uno stampo di diametro 22 cm imburrato e infarinato.

Caprese al pistacchio ricetta
Caprese al pistacchio ricettasprint

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Livellate la superficie, se necessario, e infornate a 170° per 40 minuti. Trascorso il tempo necessario, sfornate il dolce e fatelo raffreddare capovolto su una gratella per qualche minuto prima di spolverizzarlo con dello zucchero a velo a proprio piacere. Servite.

Caprese al pistacchio ricetta
Caprese al pistacchio ricettasprint

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Caprese al pistacchio ricetta
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